Меню
16+

Волчанский городской округ

18.12.2020 17:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Напоминаем требования и правила использования пиротехнических изделий

Приближается всеми любимый праздник – Новый год и, при подготовке к празднику, многие задумываются о приобретении пиротехнических изделий.

- К сожалению, с каждым годом количество травм, полученных при неправильном использовании пиротехнических изделий, не уменьшается, — говорит начальник ОНДиПР ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО Илья Гринвальд, — Между тем, избежать неприятных ситуаций вовсе не сложно – достаточно внимательнейшим образом изучить инструкцию, сопровождающую изделие, и придерживаться всех норм, касающихся хранения и использования пиротехники.

Во-первых, реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Во-вторых, приобретать пиротехнику можно только в специализированных торговых точках, расположенных в отдельно стоящих зданиях или на верхних этажах в зданиях организаций торговли. Также, отделы и секции по продаже пиротехнических изделий не должны находится на путях эвакуации и примыкать к эвакуационным выходам.

В-третьих, фейерверки подлежат обязательной сертификации, поэтому при покупке, обязательно попросите у продавца предъявить сертификат соответствия, кроме этого важно обратить внимание на целостность упаковки, срок годности, наличие инструкции по применению.

При использовании пиротехники главное – внимательно прочитать инструкцию и точно выполнить ее требования. После трех лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной. Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание).

Опасные игры и розыгрыши с использованием пиротехники необходимо исключить;

- не вскрывайте пиротехнические ракеты;

- не храните пиротехнические изделия вне упаковки, в которой они были проданы. Совершенно недопустимо носить их в кармане;

- не используйте пиротехнические изделия в помещениях;

- не запускайте фейерверки с балкона;

- особенно будьте внимательными в праздничной компании.

Руководить «салютом» должен кто-то один, взрослый. Температура образующихся при запуске салюта капель магниевых соединений достигает 3000оС.

К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше чем через 5 минут после его работы. А к многозарядным лучше не подходить еще дольше, что также прописано в инструкции. Запрещается подходить к месту проведения серьезного фейерверка (салюта) ближе, чем на 300-400 метров, собирать упавшие на землю остатки ракет, они могут взорваться в руках.

Сработавшие пиротехнические изделия нужно затушить, соблюдая меры предосторожности. По правилам, утилизировать использованную или по каким-то причинам неиспользованную пиротехнику можно вместе с бытовым мусором, но только перед этим целые сутки держать в воде.

В рамках профилактической операции «Новый год», сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО регулярно проводят рейды с целью выявления нарушений требований пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий.

Хочется обратиться к жителям города – говорит Илья Гринвальд, – Если вы располагаете информацией о реализации пиротехнических изделий не в специализированных торговых точках, либо в магазинах, расположенных в жилых домах, или пиротехнику продают лицам моложе 16 лет – позвоните по телефону доверия ОНДиПР ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО — (34384) 4-39-45 и возможно именно вы предотвратите трагедию.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или звоните в Единую дежурно — диспетчерскую службу по телефону 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2