Меню
16+

Волчанский городской округ

30.08.2019 12:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгий путь от нельзя к можно

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменения в ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Закон, принятый Госдумой, закрепил понятие «валежник» и разрешил российским гражданам для личных нужд заготавливать валежник свободно и бесплатно. Такой документ люди ждали несколько лет. И, наверное, довольно трудно было найти в стране тех, кто понимал, почему нельзя забрать домой обломок дерева, сучья, какой-нибудь пень.

Важно! Что такое валежник согласно определению по новому закону? Валежник — это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес, срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный), а также поваленный или лежащий на земле лес, утративший технические качества и ценность в какой-либо степени.

Но оказывается вместо валежника можно заготовить совершенно другой ресурс и «налететь» на штраф.

Попробуем разобраться, что можно, а что запрещено заготавливать.

Сухостой — усохшие, стоящие на корню деревья. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. Поэтому к определению валежника оно не относится.

Ветровал – это вывал ветром деревьев с корнями. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство. Отсюда следует, что ветровальные деревья не валежник.

Бурелом – это слом ветром стволов и вершин деревьев. Буреломное (сломленное ветром или снегом) дерево – потенциальное мертвое дерево, но для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником.

Кроме того спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено. Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять отходы от его сбора, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники.

Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной. За такое правонарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Отсюда вывод: граждане имеют право собирать валежник, лежащий на земле, загружать в прицепы, тачки, кузова без их распиловки и рубки. Если он не помещается в кузов, тачку, прицеп его также нельзя распиливать и рубить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11