Меню
16+

Волчанский городской округ

22.03.2018 15:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туберкулез - болезнь опасная, но излечимая

Автор: Попова З.Ф.
Фельдшер противотуберкулезного отделения

Туберкулез – одна из актуальных проблем на сегодняшний день в мире. Ежегодно туберкулезом заболевают 8-10 млн. человек, умирает около 3 млн. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Волчанском городском округе остается неблагополучной.

В 2015 году заболело туберкулезом 9 человек, смертей от туберкулеза не было, в 2016 году заболело 10 человек, умерло 3 человека, в 2017 году заболело 8 человек, умер 1 человек.

На сегодняшний день это заболевание становится не только социально значимым, им заболевают и вполне благополучные люди. И только регулярное прохождение флюорографии и рентгенографии позволяет своевременно выявить болезнь на ранней стадии.

Но к сожалению, не все жители нашего города проходят флюорографию регулярно. Это наблюдается среди пенсионеров, людей не работающих, ведущих асоциальный образ жизни.

Радует тот факт, что за последние несколько лет не выявлено ни одного случая заболевания у детей. Это, конечно, благодаря тому, что детям регулярно ставится проба Манту. Это своеобразный тест, который определяет наличие в легких туберкулезной инфекции.

Источником заражения является больной туберкулезом человек. При кашле или разговоре больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попасть в организм здорового человека. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.

К ослаблению иммунитета приводят:

Недостаточное или неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, употребление наркотиков, частые стрессы, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-и перстной кишки и некоторые другие хронические заболевания.

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

Длительный кашель, боль в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиление потоотделения, общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела.

Лечение туберкулеза очень длительное. Как только прием препаратов прерывается, микобактерии быстро восстанавливают свою жизнедеятельность, приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение очень дорогостоящим и малоэффективным.

Следует помнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих и выявлению тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить.

Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину завуисит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что, способны творить чудеса.

Чтобы не заболеть туберкулезом необходимо:

Избегать всего, что может ослабить защитные силы вашего организма, хорошо и полноценно питаться,заниматься спортом, не курить, не злоупотреблять алкоголем. Постарайтесь чаще проветривать и содержать в чистоте помещения, в которых вы находитесь. Если в вашем окружении – среди родных, друзей, сослуживцев кто-либо имеет симптомы туберкулеза, посоветуйте ему обратиться к врачу.

С целью своевременного выявления туберкулеза легких все взрослое население должны ежегодно обследоваться флюорографическим методом, у детей проводится п.Манту.

Туберкулез опасная, но излечимая болезнь. При своевременном обращении к врачу и своевременном лечении можно избежать тяжелых последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5