Меню
16+

Волчанский городской округ

21.05.2018 09:26 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межмуниципальный отдел МВД России «Краснотурьинский» предупреждает о видах мошенничества

Источник: МО МВД России "Краснотурьинский"

Несмотря на то, что Межмуниципальным отделом МВД России «Краснотурьинский» проводится постоянная разъяснительная работа по предупреждению преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), совершаемых в отношении пожилых и престарелых граждан, к сожалению, переломить ситуацию не удается и периодически на территории городского округа Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск регистрируются происшествия, связанные с обманом мошенниками наших уважаемых пенсионеров.

Вновь участились случаи телефонного мошенничества на стационарные телефоны граждан, когда неизвестное лицо представляется сотрудником полиции и сообщает, что родственник попал в отдел полиции за совершение тяжкого преступления и для того, чтобы «закрыть» дело необходимо денежное вознаграждение данному «сотруднику». Мошенники в таких ситуациях рассчитывают на эмоциональное состояние (волнение) граждан и поэтому люди, находясь в стрессовой ситуации, переживая за своих родственников, сразу соглашаются передать денежные средства.

Подобные сообщения регистрируются на территории городского округа Краснотурьинск с завидной регулярностью, имеют место аналогичные мошенничества и в соседних городах. В основной своей массе жертвы мошенников – престарелые доверчивые граждане.

Межмуниципальный отдел МВД России «Краснотурьинский» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ о следующих наиболее частых видах мошенничеств:

1. Обман по телефону. Требование выкупа или взятки за освобождение из отделения полиции знакомого или родственника (Как правило, сообщают о том, что ваш родственник попал в ДТП).

2. Мошенничества с банковскими картами. Вам приходит сообщение о том, что Ваша банковская кар¬та заблокирована. Предлагается позвонить на определенный номер для получения подробной информации (Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообща¬ют алгоритм действий для разблокировки банковской карты через банкомат.) Следуя инструкциям мошенника, вы перечисляете денежные средства на счёт сотового телефона преступника. При получении сообщения о блокировании банковской карты позвоните в БАНК, либо в полицию.

3.SMS – просьба о помощи: просьба перевести определённую сумму на указанный номер. Как правило, используется обращение «мама», «друг», «сынок», «пошли деньги», «кинь на счет».

4. Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи. На ваш номер телефона приходит SMS-сообщение о том, что вы стали обладателем выигрыша (чаще всего – автомобиля), для получения которого, Вам предлагается перезвонить или перевести денежные средства на указанный преступниками счёт.

Помните, получение выигрыша не предусматривает предварительной оплаты за его получение. Совершению таких преступлений способствует несоблюдение мер предосторожности, доверчивость граждан. Чтобы избежать неприятных ситуаций и не стать жертвами мошенников необходимо быть предельно внимательными и бдительными. Соблюдение нескольких достаточно простых правил поможет изобличить мошенника и сохранить ваши денежные средства. Уважаемые граждане!

Если на Ваш телефон звонит неизвестный, представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан и обвинён в совершении того или иного преступления, или это может быть ДТП, а для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку, то первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь.

Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство близкого человека мешает мыслить здраво, несмотря на это, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник.

Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией, что он попал в неприятную ситуацию, следует задать уточняющие вопросы, ответы на которые знаете только Вы оба. Если Вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции.

После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о происшествиях осуществляется сотрудниками дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 13, по телефону 8(34384) 6-21-79, с сотового — 102, дежурная часть г. Карпинска 8(34383) 3-40-79, дежурная часть г. Волчанска 8(34383) 5-91-02 или на телефон — 02. Также по «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области 8(343) 358-71-61.

Будьте бдительны! Ни в коем случае не перезванивайте на незнакомые номера и не перечисляйте денежные средства. Будьте бдительны, благоразумны и предусмотрительны, тогда пути обогащения «телефонным» мошенникам будут перекрыты.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! Прежде чем принять какое-либо решение, связанное с проведением операций с денежными средствами, посоветуйтесь со своими родными, знакомыми, друзьями. Проявляйте осторожность. Знайте, если для получения некой крупной суммы вам предлагают заплатить "взнос", "разницу", оплатить "накладные расходы" — вас обманывают мошенники!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5