Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волчанскому трамваю – 70 лет!

Источник: по материалам сотрудников музея И.Н. Губашовой, А.Н. Бердниковой

Бежит-стучит по рельсам наша волчанская достопримечательность — трамвай, пущенный по ещё строящимся улицам в 1951 году. В декабре 1951 года в поселке Волчанка состоялся пробный трамвайный рейс. Он был неудачным из-за сильных морозов и неопытности водителей. Трамвайное движение стало регулярным ко второй половине 1952 года.

Первым начальником трампарка стал Айрих Федор Иванович.

Ф.Г.Свобода пишет о нем в своей рукописи: «В жизни был весельчак и балагур. По натуре трудолюбивый, умел ладить с многочисленным коллективом женщин в трампарке. Рабочие уважали и ценили его за справедливость». Ф.И.Айрих возглавлял трампарк 26 лет.

Как мы знаем, поначалу трамвай ходил только до посёлка кирпичного завода, где насчитывалось тогда 74 дома. Затем ветку протянули до посёлка 4-го разреза, позднее — до разреза №5 и, наконец, до Карпинска – это было летом 1953 года. О его работе есть отзыв в газете «За уголь» за 1961 год: «Коллектив симфонического оркестра Свердловской государственной филармонии горячо благодарит руководство и коллектив трампарка Волчанска за отличную организацию транспорта и доставку оркестра из Волчанска до Карпинска и обратно».

Время в пути до соседнего города составляло целый час. В 1965 году, в связи с перегоном своим ходом из Карпинска в Волчанск огромного экскаватора ЭВГ-15, трамвайные пути разобрали. К тому времени между городами было налажено регулярное автобусное сообщение, а потому необходимости в восстановлении линии не было, и она перестала существовать. Для города же трамвай сохранил своё значение, хотя с течением времени всё меньшее.

В 2001 г., 15 лет назад, город получил к 100-летию поселения новый трамвай от губернатора Э.Э.Росселя.

Волчанцы гордятся своим трамваем, занесённым, кстати, в Книгу рекордов России вместе с Волчанском, «самым маленьким городом России с трамвайным движением».

Путь нашего трамвая – не самый обычный, а скорее – уникальный. Трамвайные пути протяженностью 8 км проходит не только через городские кварталы, но и через заросшие луга и тайгу. Зрелище неописуемой красоты.

В заключение добавим несколько интересных фактов о трамваях в целом:

- старейшая из ныне действующих систем электрического трамвая находится в Берлине. Она была открыта в 1881 году;

- самая большая трамвайная система в мире расположена в Мельбурне (Австралия). Ее длина 250 км;

- самый длинный трамвайный маршрут без пересадок – береговой трамвай в Бельгии. На линии в 67 км имеется 60 остановок;

- трамвай редкое явление для нашей области: всего 4 города могут похвастаться его присутствием на своих улицах — кроме Волчанска (население ~ 8 650 человек) ещё Краснотурьинск (население ~ 59 701 чел.), Нижний Тагил (население ~ 351 000 человек) и Екатеринбург (~ 1 377 790 человек).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28