Меню
16+

Волчанский городской округ

19.06.2017 17:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проблеме свалок в частных секторах

Автор: Клементьева Ю.П.
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры администрации Волчанского городского округа

Организация несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов природоохранных правонарушений. И его опасность трудно переоценить.

Уважаемые жители!

Организация несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов природоохранных правонарушений. И его опасность трудно переоценить. Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», — это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника, которые могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей. Ведь такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды и, конечно же, почву.

На сегодняшний день эта проблема особенно остро стоит не столько в городе, сколько в частных секторах, так как домовладельцы напрочь отказываются от заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов, объясняя это тем, что в силах самостоятельно вывозить и утилизировать мусор, но, как показывает практика, это всего лишь слова. На деле большая часть частных секторов буквально захламлена бытовым и строительным мусором, хотя вывести строительный мусор стоит недорого!

В связи с чем, администрация Волчанского городского округа призывает активно бороться с компаниями и лицами, которые выбрасывают и складируют мусор вне специально созданных и оборудованных свалок. Предоставление в отдел жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры администрации Волчанского городского округа или в ОеП № 10 МО МВД России «Краснотурьинский» фотографий или видео, на которых будут зафиксированы номера машин или название организации, которой они принадлежат, организовавших свалку, существенно повысит шансы на привлечение виновных лиц к ответственности.

Следует обратить внимание, что ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и влечет за собой наказание в виде штрафа до 250 000 рублей для юридических лиц или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток. Рассматривать дела по указанной статье уполномочены должностные лица полиции, которым следует направлять обращения с приложением доказательств совершенного правонарушения. В рамках статьи 17 закона Свердловской области от 14.06.2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» рассматривают должностные лица администрации Волчанского городского округа.

Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (статья 247 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание за преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, составляет 8 лет лишения свободы.

Также обращаю внимание о необходимости предоставления в отдел жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры администрации Волчанского городского округа (ул. Ур. Комсомола, 1, каб. 15) арендаторами зданий, сооружений, строительных организаций копий договоров на вывоз твердых коммунальных отходов.

Дополнительно сообщаю, что по телефону 8 (343-83) 5-21-36 организована «горячая линия» по приему телефонных сообщений граждан о местах несанкционированного размещения отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16