Меню
16+

Волчанский городской округ

01.06.2020 15:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Складирование твердых коммунальных отходов

Источник: Отдел ЖКХ, строительства и архитектуры

Фото: https://ok.ru/stolica63/

В последнее время случаи складирования рядом с контейнерными площадками отходов от обрезки древесно-кустарниковых насаждений носят массовый характер.

В соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 года №1156 (далее по тексту — Правила обращения с ТКО), потребители должны осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами.

Складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами: в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах, в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках, в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором. Складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями в местах накопления твердых коммунальных отходов следующими способами: в бункеры, расположенные на контейнерных площадках, на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов. Места расположения таких площадок определяются со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом, под крупногабаритными отходами понимаются твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Потребителям категорически запрещается складировать крупногабаритные и твердые коммунальные отходы вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Соответственно, складирование крупногабаритных отходов в местах накопления твердых коммунальных отходов, не оборудованными бункерами или специальными площадками для складирования крупногабаритных отходов не допускается.

В силу п. 2 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональный оператор должен принимать твердые коммунальные отходы в местах накопления, которые определены в договоре на обращение с твердыми коммунальными отходами.

Соответственно, у регионального оператора отсутствует обязанность по вызову отходов от ухода за древесно-кустарниковыми насаждениями, складированными рядом с местами накопления ТКО.

Складирование данных отходов рядом с контейнерными площадками следует квалифицировать как размещение отходов на земельном участке, не предназначенном для этих целей.

Что касается складирования и вывоза ТКО с садовых участков, в случае обнаружения региональным оператором указанных мест складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, указанные места складирования будут ликвидироваться региональным оператором в порядке, предусмотренном п. 16-17 Правил обращения с ТКО с отнесением расходов на их ликвидацию на собственников садовых участков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2