Меню
16+

Волчанский городской округ

25.11.2021 16:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раздельный сбор ТКО

По указу президента РФ, к 2030 году доля захораниваемых отходов в стране должна сократиться на 50%. Планируется, что в Свердловской области к этому времени доля сортируемого и перерабатываемого мусора составит 80–85%. Для этого в регионах активно создается инфраструктура.

До начала реформы в Свердловской области сортировалось только 4% образованного мусора.

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Урал перешел в 2019 году. В Свердловской области для снижения затрат на вывоз и захоронение отходов было принято решение разделить территорию региона на три зоны. Так, в Восточной зоне (входит административный центр Екатеринбурга) статус регионального оператора получило ЕМУП «Спецавтобаза», в Западной зоне (входит Первоуральск) — ООО «ТБО “Экосервис”», в Северной зоне — компания «Рифей». Со всеми организациями были заключены контракты на срок более девяти лет.

С началом «мусорной реформы» количество свалок, которые традиционно использовались в Свердловской области в качестве мусорных полигонов, было сокращено с 370 до 37. «Были проинвентаризированы места накопления отходов и их сбор в частном секторе. Комплексная работа по предотвращению несанкционированного складирования мусора привела к увеличению транспортируемых объемов ТКО.

Ожидается, что в ближайшие три-четыре года количество мусора будет только увеличиваться. Одной из причин является организация вывоза ТКО из населенных пунктов, где раньше такой услуги не предоставлялось. Также начинает формироваться схема обязательного сбора мусора в частных секторах, где раньше жители могли оставить отходы на окраинах, в лесах, полях и оврагах.

В среднем за год, по данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, уральцы производят порядка 1,5 млн т отходов, ежемесячно на полигоны и мусоросортировочные комплексы вывозится 120 тыс. т мусора. Так до начала реформы сортировка отходов составляла 4%. Сейчас она достигла 11%.

В соответствии с указом президента РФ, к 2030 году доля захораниваемых отходов должна сократиться на 50%, а все остальное должно идти через сортировки на дальнейшую переработку и использоваться как вторичный ресурс. В Свердловской области планируется подойти к 80–85% сортируемых и перерабатываемых отходов. Так, из 100% привезенных на полигон ТКО порядка 20% можно с учетом раздельного сбора мусора сразу отправить на переработку и вторичное использование. Еще порядка 30% — органические отходы, которые пойдут на объекты компостирования для преобразования в техногрунт. Его можно будет использовать для пересыпки и рекультивации полигонов. Около 15–20% от всех отходов будут перерабатываться в альтернативное топливо (RDF). В результате только 15–20% всех отходов будут захораниваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19