Меню
16+

Волчанский городской округ

02.04.2021 11:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дуальная система сбора твердых коммунальных отходов будет введена в Волчанском городском округе

Иллюстрация: http://movp.ru/

На территории Волчанского городского округа до 2025 года планируется поэтапный ввод дуальной системы накопления твердых коммунальных отходов. В настоящее время проводится подготовка работы с бюджетными организациями в экспериментальном режиме по организации мест помещений для возможности сбора отдельных фракций отходов.

В соответствии с Планом мероприятий по введению раздельного накопления твердых коммунальных отходов от 22.06.2020 года № 01-01- 39/109, утвержденным Заместителем Губернатора Свердловской области С.В.Швиндтом, в целях реализации стратегических целей и задач нацпроекта «Экология» на территории Волчанского городского округа до 2025 года планируется поэтапный ввод дуальной системы накопления твердых коммунальных отходов. В настоящее время проводится подготовка работы с бюджетными организациями в экспериментальном режиме по организации мест помещений для возможности сбора отдельных фракций отходов.

После положительного результата в данном направлении, планируется организовать работу с населением по раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

Что же такое дуальная система сбора твердых коммунальных отходов?

Дуальная система подразумевает раздельный сбор мусора по двум фракциям. Вторичное сырьё (ПЭТ, металл, пластик, стекло, макулатура) будет собираться отдельно от пищевых отходов. Для этих целей должны быть оборудованы контейнерные площадки с соответствующими контейнерами.

Зачем нужен раздельный сбор твердых коммунальных отходов ?

- Сокращение роста свалок

В год житель России производит 400 килограмм отходов. Это — 40 миллионов тонн мусора со всей России, 93% которого вывозится на полигоны и свалки. Раздельный сбор позволяет перерабатывать до 90% отходов, образующихся у людей: с внедрённым и доступным раздельным сбором выкидывать практически нечего — всё идёт в дело. В России уже есть перерабатывающие предприятия, и они недозагружены, поэтому развивать систему раздельного сбора с нуля не нужно.

- Возвращение ресурсов в цикл производства

На производство мусора тратятся ресурсы: нефть, древесина, чистая вода, топливо для перевозки и электричества. Раздельный сбор даёт возможность этим ресурсам не пропадать. Для системы раздельного сбора почти все отходы — это вторичное сырьё, которое можно ещё не раз использовать для производства новой продукции.

- Решение проблемы промышленных отходов

Промышленные отходы — те отходы, которые появляются в процессе производства новой продукции (твёрдые, жидкие и газообразные промышленные отходы, шлак, разливы нефти и пр.). Этих отходов в сотни раз больше, чем тех, которые образует человек в повседневной жизни, и они гораздо опаснее для природы и человека.

Раздельный сбор в разы снижает этот след, так как для производства продукции из вторичного сырья требуется от 5 до 20% от того объёма затрат, который уходит на первичное производство.

- Улучшение экологической ситуации и сохранение здоровья

Налаженная система раздельного сбора подразумевает, что 90% отходов может быть переработано.

Старые свалки должны быть рекультивированы. Для 10% неперерабатываемых отходов должны создаваться качественные, продуманные полигоны, изолированные от земель и грунтовых вод.

Такая система уменьшит влияние на окружающую среду, сократит вредные выбросы и восстановит природную систему.

Раздельный сбор и переработка позволят отказаться от мусоросжигания и пиролиза, которые отравляют природу и людей, и отказаться от использования этих опасных технологий.

Таким образом, раздельный сбор твердых коммунальных отходов несет в себе много плюсов по улучшению экологической обстановки и оздоровлению населения как в нашем городе, так и в целом в стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17