Меню
16+

Волчанский городской округ

04.06.2021 16:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раздельный сбор ТКО

Напомним, согласно стратегии правительства РФ, к 2024 году 60 процентов твердых коммунальных отходов (ТКО) должны направляться на переработку, а к 2030-му страна будет использовать вторично не менее 80 процентов мусора.

О начале эксперимента в свердловском министерстве энергетики и ЖКХ сообщили в конце июня.

- Вопрос только кажется простым. Сегодня не все квартиры способны вместить четыре вида мусорных баков, не у всех просторные кухни. Поэтому для начала мы внедряем раздельный сбор на контейнерных площадках. Все делаем поэтапно, — объяснил журналистам житейскую логику реформы на ее старте губернатор Евгений Куйвашев.

В Екатеринбурге первопроходцами стали жители одного из современных многоэтажных комплексов по улице Московской. И на кухне место для сортировки мусора нашли, и на дворовой контейнерной площадке баки ранжировали наклейками. Слева мусор "сухой", который можно переработать: бумага, пластик, стекло, тряпки. Справа "мокрый" — пищевые отходы, путь которых сейчас исключительно на свалку. Вдобавок — сетка для сбора пластика. На "сухих" и "мокрых" маршрутах работают разные мусоровозы. За перерабатываемыми отходами машины, естественно, приезжают не каждый день, но жители внимательно следят, чтобы все не сваливали в кучу — иначе все усилия впустую.

Со временем в землю будут уходить только быстроразлагаемые, безвредные для окружающей среды фракции

Сортировка бытового мусора в целях уменьшения объемов захоронения на полигонах и повышения эффективности использования ТКО — одна из главных целей мусорной реформы, стартовавшей в стране в прошлом году. Это одно из масштабных направлений национального проекта "Экология", которое, без сомнения, касается каждой семьи.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева на приведение в порядок контейнерных площадок в муниципалитетах из областного бюджета дополнительно выделено145 миллионов рублей. В частности, закуплено 16 тысяч современных баков для ТКО, 140 мусоровозов.

- В планах — за пять лет построить от 14 до 17 мусоросортировочных комплексов и два объекта утилизации ТКО. Комплексы обеспечат сортировку 60 процентов образующихся отходов и переработку 36-ти, — сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В Свердловской области на реализацию национального проекта "Экология" в 2020 году предусмотрено выделить 471 миллион рублей, что на 150 миллионов больше, чем в 2019-м. Большая часть средств — 322 миллиона рублей — будет выделена из бюджета Свердловской области, остальное — из федерального.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3