Меню
16+

Волчанский городской округ

01.09.2021 17:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из отходов в сырье

Комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами еще только строится в Краснотурьинске, а потребители уже спрашивают – как будет организован процесс сортировки мусора и что изменится в системе его сбора после запуска завода.

Во-первых, на контейнерных площадках будет организован дуальный сбор отходов. Пищевые и непищевые отходы будут собираться в разные контейнеры. Вывозить органический и неорганический мусор при дуальном сборе будут разные мусоровозы.

Во-вторых, после запуска мусоросортировочного комплекса отходы будут доставляться не на полигон, а на завод. При въезде на территорию вся спецтехника будет проходить радиационный и весовой контроль.

Далее пищевые отходы будут направляться на участок промышленного компостирования. Это наиболее распространенная в настоящее время технология переработки органических отходов, основанная на их естественном разложении. При этом органические компоненты ТКО помещаются в герметичные камеры, оснащенные автоматическими системами вентиляции и орошения. После завершения процесса компостирования отходы трансформируются в технический грунт. Он будет использоваться для пересыпки слоев отходов на полигоне.

Неорганические отходы сначала будут поступать в зону разгрузки. Здесь на первом этапе проводится отбор крупногабаритных материалов, затем мусор проходит через устройства пакеторазрывания и направляется на технологическую линию сортировки. Далее на конвейере из него извлекаются картон, бумага, пластик, металл и стекло. Собранное вторсырье упаковывается и отправляется на перерабатывающие предприятия.

Оставшиеся отходы, непригодные для вторичного использования, прессуются и только после этого направляются на полигон.

«Проект по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснотурьинске разработан в соответствии с требованиями экологического законодательства. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить, что запуск завода не создаст дополнительной нагрузки на экологию региона», — рассказал исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2