Меню
16+

Волчанский городской округ

14.01.2020 15:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловский регоператор подвел итоги года реформы по обращению с ТКО

Фото: https://ural-meridian.ru/

Региональный оператор «Рифей» рассказал о плюсах мусорной реформы и сложностях, с которыми компания столкнулась за год.

В Свердловской области почти год назад стартовала реформа по обращению с ТКО. Была создана принципиально новая система, которая подразумевает централизованную перевозку отходов, борьбу с нелегальными свалками и комплексную работу регионального оператора.

На севере Свердловской области функции регоператора выполняет «Рифей». Исполнительный директор компании Федор Потапов рассказал, что почти за год работы на полигоны стали отправлять на 14 процентов отходов больше, чем планировалось.

«Все мусоровозы отвозят отходы туда, где им место, – на специализированный полигон. С нового года мусоровозы работают под жестким контролем. Все машины оснащены системой навигации. Вся информация поступает в единую диспетчерскую. А это значит, что как региональный оператор, так и любой контролирующий орган по запросу может увидеть, где и когда проезжал автомобиль. Что, по сути, исключает какие-либо изменения маршрута», – отметил Потапов.

Регоператор также постарался внести свой вклад: закрыть потребность жителей сел и городов региона в мусорных контейнерах. За год региональный оператор закупил порядка 3,5 тысячи штук. Столько же приобрели муниципалитеты. В итоге в Северном АПО-1 появилось более 7,6 тысячи новых мусоросборников. В следующем году модернизация контейнерного парка продолжится.

Идет и борьба с несанкционированными свалками. Всего за год с таких мест вывезли четырнадцать тысяч кубометров мусора. Силами собственников участков, подрядчиков и регоператора было ликвидировано свыше 210 незаконных свалок.

Для информирования жителей об особенностях новой реформы «Рифей» запустил сайт и горячую линию. По телефону граждане также могут сообщить о завалах мусора.

В «Рифее» рассказали и о сложностях перехода на новую систему. Среди них – вопрос со строительным мусором, который не относится к бытовым отходам. Регоператоры таким типом мусора не занимаются, и именно ненужные стройматериалы чаще всего попадают не на полигоны, а на незаконные свалки.

Мусорные операторы сталкиваются и с тем, что не всегда удается собрать плату за новую услугу. Не во всех районах есть платежная дисциплина, однако за год собираемость платежей постепенно стала расти, подсчитали в компании.

Более того, настройка новой отрасли требует больших вложений. Инвестиции идут на закупку оборудования, оплату налогов, расчеты с транспортировщиками и другие нужды. В «Рифее» заверили: несмотря на ряд сложностей, финансовое положение компании сейчас стабильное, что позволит продолжить работу над мусорной реформой.


Материалы по теме:

Регоператоры подвели первые итоги работы по новой системе

В Свердловской области подводят итоги реформы обращения с ТКО: год позади

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1