Меню
16+

Волчанский городской округ

12.10.2020 14:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Птичий грипп

kytmanovonews.ru

Что такое птичий грипп?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, возбудителем которого является вирус, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.

Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).

является болезнетворным для людей;

непосредственно инфицирует человека;

способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.

устойчив к противовирусному препарату ремантадину.

более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0оС – более месяца).

хорошо переносит низкие температуры. Легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы (гуси).

Каким образом происходит заражение?

Заболеть птичьим гриппом возможно:

При тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.).

Возможно, заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения птиц, которые, попадая на растения, в воздух, воду могут заразить человека при питье и купании

Воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем.

Симптомы птичьего гриппа у человека.

Инкубационный период при гриппе А (H5N1) в среднем продолжается около 5 дней, но может протекать от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39оС. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.

Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.

На 2-3 день болезни («разгар») присоединяются кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.

Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.

У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

У многих пациентов болезнь, вызванная вирусом А (Н5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

Осложнения инфекции:

вирусная пневмония;

поражение печени, почек, кроветворных органов.

Факторы риска развития осложненных форм заболевания:

возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет);

поздняя госпитализация;

лица с ослабленным иммунитетом;

наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.

Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Профилактика птичьего гриппа у человека.

Проводить своевременную вакцинацию против гриппа.

На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.

Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.

Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и в частных хозяйствах.

Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.

Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.

Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.

Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.

Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.

Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.

Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.

Информация с сайта ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ» http://cgon.rospotrebnadzor.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3