Меню
16+

Волчанский городской округ

14.11.2022 19:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об особенностях коронавируса у детей в связи с распространением штамма «омикрон»

1.С чем связан такой резкий рост заболеваемости среди детей?

В настоящее время отмечается рост заболеваемости во всех возрастных группах. Мутации, которые привели к изменениям шипа коронавируса, позволили возбудителю сильнее прикрепляться к слизистой оболочке верхних дыхательных путей и проникать внутрь клеток. У детей имеются возрастные особенности строения носоглотки: рыхлая слизистая оболочка, узкие просветы способствуют задержке на них различных респираторных вирусов. В то же время неспецифическая местная иммунная защита развита недостаточно, особенно у детей до 5 лет, что способствует высокой восприимчивости к различным воздушно-капельным инфекциям. Коронавирус SARS-CoV-2 по своим свойствам стал гораздо больше похож на давно известные сезонные респираторные вирусы, к которым наиболее чувствительны дети.

2. Как дети переносят коронавирус, вызванный штаммом «омикрон»?

Дети переносят коронавирусную инфекцию, вызванную штаммом омикрон, так же, как и другие ОРВИ, чаще всего в лёгкой форме. По сравнению с предыдущими волнами, сейчас у заболевших детей и подростков намного сильнее выражены симптомы воспаления верхних дыхательных путей: насморк, першение в горле, кашель, часто повышается температура тела, беспокоит выраженная слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Отмечают осиплость голоса, диарею, сыпь. Эти симптомы отмечаются и при ОРВИ. В большинстве случаев выздоровление наступает в течение недели. Однако у некоторых детей отмечаются осложнения: гайморит, бронхиолит, бронхит; обострения тонзиллита. В редких случаях может развиться пневмония. Осложнения, как правило, развиваются при несоблюдении домашнего (постельного или полупостельного) режима, несвоевременном и неправильном лечении. Поэтому очень важно при признаках респираторной инфекции оставить ребёнка дома, обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации. Помните, что при отсутствии диагноза и правильного лечения осложнения могут развиться не только после COVID-19, но и после любого другого инфекционного заболевания, в том числе и обычного ОРВИ.

3. Через какое время после инфицирования у детей при «омикроне» появляются симптомы?

После инфицирования омикроном симптомы отмечаются, как правило, на 2-3 день, но могут появиться позднее, в период до 7 дня.

6. Можно ли утверждать, что новый штамм «омикрон» особенно опасен для детей? Почему?

Ученые пока изучают этот вопрос. Есть зарубежные публикации, свидетельствующие, что, в целом, заболевание у детей, вызванное SARS-CoV-2 Omicron, протекает более легко, чем связанное с предыдущими геновариантами. Общее число госпитализаций детей с коронавирусной инфекцией при распространении омикрона существенно выросло. Увеличилось и суммарное количество детей, нуждающихся в интенсивной терапии. Однако по-прежнему частота тяжелого течения и летальных исходов среди пациентов детского возраста во много раз ниже, чем среди взрослых, особенно лиц старше 60 лет.

7. Дети могут болеть коронавирусом бессимптомно?

У детей, как и у взрослых, может регистрироваться бессимптомное носительство вируса. Доля бессимптомных случаев различается в зависимости от региона, наибольшее их число зарегистрировано в тех регионах, где больше центров и пунктов, проводящих тестирование.

8. Дети какого возраста болеют чаще всего?

Сейчас заболевают чаще школьники, что, связано с их активным общением, контактами в школах и за пределами образовательных учреждений.

9. Каким образом можно остановить рост заболеваемости коронавирусом среди детей?

Дети чаще всего заражаются в семье от не вакцинированных и не болевших в течение предшествующего полугодия взрослых. Поэтому первой мерой, которая способна остановить рост заболеваемости, является вакцинация взрослых в семье. Также необходимы неспецифические меры профилактики, которые все уже освоили – мытье рук, соблюдение социальной дистанции и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6