Что происходит с организмом, когда вы едите грибы?
Грибной сезон в самом разгаре.
Заядлые грибники и просто любители успели набрать не одну корзинку любимого лакомства и придумали недельное меню, включающее в себя всевозможные грибные блюда.
Многие люди заслуженно почитают грибы, ведь это самый качественный источник растительных белков. Только представьте: количество белка в грибах в два, а то и три раза выше, чем в яйцах и мясе. В большинстве грибов содержится множество витаминов, полезных аминокислот, а также цинк, хром и другие полезные и питательные вещества.
Грибы – защитники иммунитета. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, – бета-глюканы. Они благотворно влияют на иммунную систему всего организма, оказывая противовоспалительное и противоопухолевое действие. Белые грибы называют "сердечниками": они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и ограждают от анемии. Лисички давно признаны природным "антибиотиком": они стимулируют работу всех человеческих органов.
Самое неприятное грибное качество – токсичность. Вот почему так важно знать, где выросли грибы, ведь они быстро накапливают вредные вещества. Покупные грибы важно подвергать термической обработке (достаточно варить от 5 до 15 минут), поскольку мы не знаем, где их собирали, хранили и как транспортировали. Также стоит отметить капризность грибов. Это непростой продукт для усвоения, и, чтобы переварить грибы, организму потребуется много времени. Поэтому диетологи рекомендуют есть грибы в обед, чтобы дать организму время на переваривание. Также не стоит сочетать лесной продукт с другими белками: рыбой, мясом и бобами. Отличный вариант гарнира к грибам – паста, овощи, хлеб и рис.
Важно знать, что детям до десяти лет не рекомендуется включать в рацион грибы. Все из-за "незрелости" детского организма, который просто не сможет переварить продукт.
Август 2022 г
Исполнитель:
Помощник врача по общей гигиене Сажина Р.Р.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.