Меню
16+

Волчанский городской округ

05.09.2018 12:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 27.08.2018 — 31.08.2018 нормативных актов.

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Президент Российской Федерации обратился к гражданам России с предложением ряда мер, которые позволят максимально смягчить грядущие изменения в пенсионной системе.

Предлагается, в частности:

установить пенсионный возраст для женщин до 60 лет (а не до 63, как указывалось ранее);

предоставить право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям;

закрепить право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста за гражданами, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года;

установить административную и даже уголовную ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста;

увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза, и установить период такой выплаты в один год;

закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы;

на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию — для женщин до 37 лет, для мужчин до 42 лет.

Предложения Президента Российской Федерации будут оформлены в качестве поправок в законопроект об изменениях пенсионной системы и в кратчайшие сроки внесены в Г осударственную Думу.

(Обращение Президента Российской Федерации к гражданам России. СПС «КонсультантПлюс»).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Внесены изменения в Повышенные нормы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся в изоляторах временного содержания беременных женщин и кормящих матерей, больных и лиц, являющихся инвалидами I и II групп.

В указанных нормах изменены позиции с обозначением некоторых продуктов питания.

(Приказ МВД России от 26.06.2018 № 397 «О внесении изменений в приказ МВД России от 19 октября 2012 г. № 966 «Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, подвергнутых административному аресту». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.08.2018).

2. Признаны утратившими силу приказ МВД России от 6 мая 2013 г.№ 242 «О руководителях (начальниках), уполномоченных направлять Министру внутренних дел Российской Федерации документы о возложении на сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации временного исполнения обязанностей по невакантной должности высшего начальствующего состава», а также приказ МВД России от 7 декабря 2016 г. № 801, вносящий в него изменения.

(Приказ МВД России от 09.08.2018 № 508 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России по вопросам кадрового обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации». СТРАС «Юрист»).

3. Внесены изменения в Инструкцию по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденную приказом МВД России от 20 июня 2012 г. № 615.

В соответствии с внесенными изменениями установлено следующее.

Ответственность за организацию работы с документами в структурных подразделениях органа внутренних дел возлагается на руководителей этих подразделений.

Перечень основных видов документов, образующихся в деятельности органов внутренних дел, дополнен документом «Методические рекомендации».

Даны определения таким документам как «Обзор» и «Методические рекомендации».

Обзор — это документ, составленный в целях информирования органов внутренних дел о результатах работы в той или иной области или сфере деятельности того и (или) иного органа внутренних дел (системы МВД России в целом).

Методические рекомендации — это документ методического характера, содержащий описание последовательности и способов выполнения действий, способствующий внедрению наиболее эффективных методов и форм работы, в том числе по разработке, применению законодательных актов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти, нормативных правовых актов МВД России в деятельности органов внутренних дел.

Указано, что обзоры или методические рекомендации не должны содержать указаний (поручений) управленческого характера, в том числе о предоставлении информационно-справочных и статистических сведений об их использовании или изучении.

Уточнены правила оформления реквизита «Адресат» в документе. Так, в документах, направляемых по электронной почте или по факсимильной связи (без дополнительного досыла на бумажном носителе) указывается электронный адрес или номер телефона/факса, при этом почтовый адрес не указывается.

Уточнены правила оформления грифа утверждения на документе. В случае наличия в документе титульного листа гриф утверждения оформляется на титульном листе.

Также уточнены правила оформления реквизита «Подпись».

Определены правила оформления писем структурных подразделений органов внутренних дел.

Установлено, что общий бланк структурного подразделения органа внутренних дел изготавливается в том случае, если руководитель (начальник) структурного подразделения имеет право подписи, установленное законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

Для ведения переписки структурное подразделение органа внутренних дел использует бланк письма органа внутренних дел, при подписании которого указывается полное наименование замещаемой должности.

Финансовые, кадровые и архивные документы, документация по материально-техническому обеспечению, договорная и бухгалтерская документации должны соответствовать требованиям Инструкции по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации в части оформления реквизитов, обеспечивающих юридическую значимость документов: наименование организации — автора документа, гриф утверждения (согласования), подпись, виза, печать, отметка о заверении копии документа, гриф ограничения доступа к документу. В остальном документы такого рода оформляются согласно требованиям соответствующих нормативных правовых актов.

Определены особенности внутриведомственной и вневедомственной служебной переписки.

Закреплено, что исходящие документы за подписью руководства органа внутренних дел подлежат регистрации в подразделении делопроизводства и режима органа внутренних дел.

Уточнены правила осуществления подразделениями делопроизводства и режима органов внутренних дел контроля за выполнением поручений, данных руководством органов внутренних дел.

(Приказ МВД России от 25.08.2018 № 555 «О внесении изменений в Инструкцию по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденную приказом МВД России от 20 июня 2012 г. № 615». СТРАС «Юрист»).

ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

1. Установлены правила выдачи опознавательного знака «Инвалид», предоставляющего право на бесплатную парковку.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. № 477-ФЗ, на парковках выделяется не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид», порядок выдачи которого устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минтруда России).

Знак оформляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) инвалида.

Регламентированы содержание заявления для оформления знака, перечень прилагаемых к нему документов, порядок выдачи знака. Знак оформляется не позднее одного месяца с даты регистрации заявления и выдается на руки (направляется по почте) в течение одного рабочего дня со дня его оформления.

(Приказ Минтруда России от 04.07.2018 № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования». СПС «КонсультантПлюс»).

ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Утвержден предельный размер платы за проведение технического осмотра транспортных средств на территории Свердловской области. В частности, для транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения, предельный размер платы за проведение технического осмотра составляет 498 рублей.

(Постановление Правительства Свердловской области от 23.08.2018 № 563-ПП «Об установлении предельного размера платы за проведение технического осмотра транспортных средств на территории Свердловской области». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Избирательной комиссией Свердловской области установлен Единый порядок организации голосования и установления избирательными комиссиями его итогов на выборах в органы местного самоуправления 9 сентября 2018 года.

Определено, что в день голосования не позднее 07.00 часов по местному времени помещение для голосования открывается, членами участковой избирательной комиссии проверяется целостность оборудования и сохранность избирательной документации.

Голосование проводится с 08.00 до 20.00 часов по местному времени. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования либо в КОИБ-2010, КОИБ-2017 (при их использовании).

Голосование вне помещения для голосования (за исключением досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях) проводится только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанные заявления (устные обращения) могут быть поданы в участковую избирательную комиссию с 30 августа 2018 года и до 14.00 часов 9 сентября 2018 года.

Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург», территориальным и иным нижестоящим избирательным комиссиям рекомендовано руководствоваться установленным порядком при организации и подготовке выборов в органы местного самоуправления в Свердловской области 9 сентября 2018 года, а также при проведении выборов в органы местного самоуправления в иные (последующие) даты голосования.

(Постановление Избирательной комиссии Свердловской области от 01.08.2018 № 23/95 «О Едином порядке организации голосования и установления избирательными комиссиями его итогов на выборах в органы местного самоуправления 9 сентября 2018 года». СПС «КонсультантПлюс»).

ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Министерством финансов Российской Федерации направлена информация с разъяснением вопросов об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции.

Указывается, что с 1 июня 2018 года оформление документов о ДТП по европротоколу стало возможно и в тех случаях, когда между водителями имеются разногласия относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортного средства.

Названы условия, которые должны быть соблюдены для оформления документов по европротоколу. Также сообщается, что:

в случае если лицо, причинившее вред, не направит страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр бланка извещения о ДТП в указанный срок, к страховщику переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения;

размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, при оформлении документов о ДТП по европротоколу не может превышать 100 000 рублей;

для получения страхового возмещения в пределах 100 000 рублей при наличии разногласий, данные о ДТП должны быть зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля и использования программного обеспечения, соответствующего установленным требованиям и обеспечивающего, в частности, фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП;

при отсутствии на транспортном средстве технических средств контроля и невозможности использования программного обеспечения урегулирование ДТП в рамках европротокола возможно только при отсутствии разногласий у водителей относительно обстоятельств ДТП и в пределах 100 000 рублей.

Также приведен алгоритм действий участников ДТП при оформлении документов по европротоколу.

(Информация Минфина России «Об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции». СПС «КонсультантПлюс»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

354