Для обеспечения нормальных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения магистральных газопроводов и вспомогательных объектов, устанавливается охранная зона (составляет 25 м от оси крайнего газопровода в обе стороны, как на землях сельскохозяйственного пользования, так и на землях Гослесфонда на всем их протяжении).
Вот и наступило самое красивое время года – осень. К сожалению, эта красота сопровождается снижением среднесуточных температур и как гласят сухие цифры статистики, в осенний период возрастает количество пожаров в частном жилом секторе.
В осеннее-зимний пожароопасный период обращаем внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов и печей. Пожар чаще всего возникает там, где люди не соблюдают меры предосторожности, проявляют небрежность и халатность при обращении с огнём. Не оставляйте без присмотра одних в доме детей, пожилых людей и инвалидов. Будьте осторожны с огнем! Берегите свою жизнь и жизни близких людей!
Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ внесен ряд изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменения коснутся и санкций в отношении нарушителей правил пожарной безопасности. Если раньше граждане, нарушающие требования пожарной безопасности, должны были заплатить от 2 000 до 3 000 рублей, то теперь правонарушителей будет ждать штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Повышение размеров штрафов также коснётся должностных и юридических лиц. Теперь должностные лица обязаны будут выплатить штраф за нарушение требований пожарной безопасности в размере от 20 000 до 30 000 рублей, лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 000 до 60 000 рублей и юридические лица — от 300 000 до 400 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
С 1 апреля, на территории Свердловской области, стартует акция «Опасный лёд». Акция будет проходить до вскрытия льда на водных объектах и направлена она на профилактическую работу с населением по правилам безопасного поведения на водных объектах в весенний период 2022 года.