Меню
16+

Волчанский городской округ

26.09.2018 11:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-информация о принятии и публикации нормативных актов

Источник: Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский»

Правовая группа МО МВД России «Краснотурьинский» информирует о принятых и опубликованых за период с 17.09.2018 — 21.09.2018 нормативных актов.

За период 17.09.2018 — 21.09.2018 приняты и опубликованы следующие нормативные акты:

АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Внесены изменения в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. № 711.

Уточнены полномочия Государственной инспекции безопасности дорожного движения по вопросам:

проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и по контролю за деятельностью автошкол;

установления межрегиональных маршрутов регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом;

выдачи свидетельств о соответствии транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности, а также свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

Расширен перечень должностных лиц ГИБДД, наделенных полномочиями по выдаче юридическим лицам и должностным лицам обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, и по привлечению виновных лиц к ответственности в случае непринятия мер по выданным предписаниям. Такие полномочия предоставлены старшим государственным инспекторам безопасности дорожного движения, государственным инспекторам безопасности дорожного движения, старшим государственным инспекторам дорожного надзора, государственным инспекторам дорожного надзора (ранее — только главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения).

Из перечня прав Госавтоинспекции исключено право снимать государственные регистрационные знаки с автомототранспортных средств и прицепов к ним при запрете их эксплуатации.

(Указ Президента Российской Федерации от 15.09.2018 № 515 «О внесении изменений в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. № 711». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 17.09.2018).

2. Президентом Российской Федерации учреждена медаль «За отвагу на пожаре».

Установлено, что медалью «За отвагу на пожаре» награждаются сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, военнослужащие, а также граждане Российской Федерации и иностранные граждане:

за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня;

за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы по тушению пожаров, спасению людей и имущества от огня, организацию и проведение аварийно-спасательных работ;

за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара.

Утверждено Положение о медали «За отвагу на пожаре», ее описание и рисунок.

Кроме этого, утверждено Положение о почетном звании «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации».

(Указ Президента Российской Федерации от 15.09.2018 № 519 «Об учреждении медали «За отвагу на пожаре» и установлении почетного звания «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс»).

АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении государственных закупок моторного топлива (включая автомобильный и авиационный бензин) будет устанавливаться Федеральной антимонопольной службой по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Также ФАС России и Минэкономразвития России устанавливают порядок определения цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении таких закупок.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 08.09.2018 N 1074 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин». СПС «КонсультантПлюс»).

2. Изложен в новой редакции перечень видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2011 г. № 285.

Перечень приведен в соответствие с новым Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и содержит 70 наименований видов предпринимательской деятельности (ранее — 24).

(Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2018 № 1103. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.09.2018).

ПРИКАЗЫ МВД РОССИИ

1. Росгвардией и МВД России утверждены Требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности.

Приводятся требования к оснащению таких объектов и помещений ограждающими конструкциями, элементами инженерно-технической укрепленности, к минимально необходимому составу технических средств охраны, а также характеристики основных ограждений, ворот, запирающих устройств, дверных и оконных конструкций.

(Приказ Росгвардии, МВД России от 09.01.2018 № 1/5 «Об утверждении Требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 17.09.2018).

2. В рамках реализации проекта «Совершенствование федерального государственного контроля (надзора) МВД России в области безопасности дорожного движения», утвержден Порядок организации систематической оценки эффективности и пересмотра обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного надзора МВД России в области безопасности дорожного движения.

На официальном сайте МВД России до 31 декабря 2018 года будет создан модуль для направления сообщений об оценке эффективности и пересмотра обязательных требований.

Установлено, что систематическая оценка эффективности и пересмотр обязательных требований проводится ГУОБДД МВД России. Для координации работы по данному направлению деятельности будет создана комиссия из числа сотрудников ГУОБДД МВД России, ЦСН БДД МВД России и ФКУ «Научный центр БДД МВД России». Для участия в работе комиссии могут привлекаться представители предпринимательского и экспертного сообществ, члены Общественного совета при МВД России.

Систематической оценке эффективности и пересмотру подлежат обязательные требования, содержащиеся в нормативных правовых актах, включенных в Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного надзора МВД России в области безопасности дорожного движения.

Систематическая оценка эффективности и пересмотр обязательных требований будет проводиться не реже 1 раза в 3 года.

(Приказ МВД России от 21.08.2018 № 539 «Об утверждении Порядка организации систематической оценки эффективности и пересмотра обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного надзора МВД России в области безопасности дорожного движения». СТРАС «Юрист»).

3. Утверждены Типовое положение о строевом подразделении дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также типовые структуры и типовые штатные расписания строевых подразделений ДПС ГИБДД МВД России.

Установлено, что до внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты МВД России, деятельность дежурных отделений (групп) строевых подразделений ДПС ГИБДД осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России, регулирующими вопросы деятельности дежурных частей строевых подразделений ДПС ГИБДД.

Министрам внутренних дел по республикам, начальникам Главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации предписано:

обеспечить приведение положений о строевых подразделениях ДПС ГИБДД в соответствие с Типовым положением;

привести в шестимесячный срок штатные расписания строевых подразделений ДПС ГИБДД в соответствие с утвержденными типовыми штатными расписаниями;

в приказах об утверждении штатных расписаний территориальных органов МВД России предусмотреть предписание, устанавливающее, что сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и работники, проходящие службу (работающие) в территориальных органах МВД России (при условии сохранения наименования должности, наименования структурного подразделения и их согласия), проходят службу (работают) на аналогичных должностях, предусмотренных штатными расписаниями, без переназначения.

Признаны утратившими силу приказ МВД России от 27 июня 2003 г. № 486 «Об организационно-штатном построении строевых подразделений ГИБДД», а также приказы МВД России и отдельные положения приказов МВД России, вносящие в него изменения.

(Приказ МВД России от 28.08.2018 № 559 «О некоторых организационных вопросах деятельности строевых подразделений дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации». УДиР ГУ МВД России по Свердловской области»).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

1. Верховным Судом Российской Федерации проанализирована практика назначения судами административного наказания в виде конфискации, а также изъятия из незаконного владения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Определены, в частности, следующие правовые позиции.

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, находящиеся в незаконном обороте и изъятые административным органом в рамках применения им мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, не изымаются судом повторно. Определяя дальнейшие действия с названным имуществом, суд в резолютивной части судебного акта указывает на то, что оно подлежит уничтожению.

Обстоятельство, что алкогольная продукция реализована по адресу, не указанному в лицензии, само по себе не влечет признание данной продукции находящейся в незаконном обороте.

Конфискации подлежит только та алкогольная продукция, которая являлась предметом административного правонарушения.

Конфискация алкогольной продукции может быть применена судом только в том случае, если она предусмотрена санкцией подлежащей применению статьи КоАП РФ.

Отказ арбитражного суда в удовлетворении требования о привлечении общества к административной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности влечет возврат законному владельцу изъятого у него и направленного на утилизацию технологического оборудования, не находящегося в незаконном обороте.

Отказ арбитражного суда в удовлетворении требования о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности сам по себе не влечет возврата такому лицу изъятой у него алкогольной продукции, находившейся в незаконном обороте.

Транспортное средство, использованное при осуществлении незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в качестве орудия совершения административного правонарушения, подлежит изъятию у субъекта такого правонарушения.

(«Обзор практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, связанных с назначением административного наказания в виде конфискации, а также с осуществлением изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, вещей и иного имущества в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19.09.2018. СПС «КонсультантПлюс»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151