Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила эвакуации при пожаре в многоквартирном доме

В ночь на 12 января 2021 года в Екатеринбурге произошел крупный пожар, в результате которого погибло 8 человек, в том числе ребенок. Пожар начался в квартире на втором этаже девятиэтажного жилого дома. В квартире, где произошло возгорание, умер один человек, еще двое погибли на лестничной клетке второго этажа.

В условиях сильного задымления звеньями газодымозащитной службы была организована эвакуация и спасение жильцов из горящего подъезда. Всего были эвакуированы 90 человек (в том числе 9 детей), из них с помощью масок дыхательных аппаратов спасены 52 человека.

Но не все дождались помощи – пять погибших – жители 5 и 9 этажей, отравились продуктами горения пытаясь эвакуироваться через сильно задымленный подъезд.

- Основной причиной гибели людей, проживающих на верхних этажах, — говорит Илья Гринвальд, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО, — послужил тот факт, что люди не соблюли основные правила безопасной эвакуации, выбрав заведомо опасный путь, не позаботившись о собственной безопасности. – Никто не застрахован от подобной ситуации, поэтому хочется напомнить, как вести себя в случае возникновения пожара.

Самое главное — Не паниковать!

Немедленно покинуть место пожара, если это безопасно! Выходя из помещений, закрывайте за собой двери. Будьте осторожны, открывая двери. Если вы чувствуете, что дверная ручка или сама дверь горячая, или видите дым, идущий через щели, не открывайте дверь!

Забудьте о документах и ценных вещах – всё это можно восстановить. Единственное, что важно – это жизнь и здоровье вашей семьи!

Позвоните по телефону — 101 и сообщите о случившемся, сообщите о пожаре соседям, помогите в эвакуации детей и пожилых людей, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

При пожаре огонь – не главная опасность, гораздо быстрее пламени убивает дым. Помните, что дым от пожара в доме токсичен, т.к. горящие предметы выделяют вредные газы, начав вдыхать его, человек обычно теряет сознание и умирает от повреждений мозга в течении 5 минут.

Именно поэтому крайне важно знать, как защитить себя от вдыхания дыма. Самый простой вариант – намочите кусок ткани или предмет одежды и закройте органы дыхания (рот и нос). Этот метод защиты даст вам не более 2 минут, но даже они могут спасти вам жизнь!

Если вы не можете самостоятельно покинуть опасной зоны, и вам остается только ждать помощи спасателей, постарайтесь сохранять спокойствие. Для начала нужно защитить себя от дыма – это поможет вам дождаться помощи. Закупорьте все щели вокруг двери мокрыми тряпками или клейкой лентой. Если дым идет через вентиляционный канал, заткните вентиляцию подушкой или другими материалами, заклейте клейкой лентой.

Если вы оказались в ловушке на верхнем этаже, выйдите на балкон, плотно закрыв за собой двери, зовите на помощь. Первоочередная задача пожарных – спасение людей, поэтому сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону 101, что вам необходима помощь.

Эти простые действия при пожаре помогут вам не только оперативно отреагировать и грамотно действовать в чрезвычайной ситуации, но и спасти жизнь себе и своим близким, – говорит Илья Гринвальд, – а для раннего обнаружения пожара, установите в своем жилье автономные пожарные извещатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10