Меню
16+

Волчанский городской округ

06.05.2023 23:03 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 1 июня необходимо представить отчет о движении денежных средств по счетам, открытым за пределами РФ

1 июня 2023 года истекает срок представления физическими лицами в налоговые органы отчета за 2022 год о движении денежных средств по счетам, открытых в банках (организациях финансового рынка) и отчеты о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных платежей за пределами территории Российской Федерации.

Данные отчеты представляются налогоплательщиками в инспекцию по месту своего учета. В случае отсутствия у резидента — физического лица места жительства (места пребывания), отчет предоставляется в любой налоговый орган.

Отчет не потребуется предоставлять, если банк расположен на территории государства — члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, которое осуществляет автоматический обмен финансовой информацией с РФ (указанные территории утверждены Приказом ФНС от 28.10.2022 № ЕД-7-17/986@). Одновременно должно соблюдаться условие, что общая сумма денежных средств, зачисленных (списанных) за отчетный год не превышает 600 тыс. рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. рублей.

Если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет не осуществлялось, остаток денежных средств на нем, на конец отчетного года не должен превышать 600 тыс. рублей.

В целях осуществления валютного контроля налоговый орган имеет право запрашивать и получать от физического лица — резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов).

Также отчет не потребуется предоставлять, если срок пребывания физических лиц — резидентов, за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил более 183 дней.

В случае закрытия счета (вклада) в отчетном году отчет представляется за период с 1 января отчетного года (или с даты его открытия в отчетном году) по дату закрытия включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) в срок, не позднее одного месяца со дня закрытия счета.

Форма Отчета установлена Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации».

Удобно заполнить и направить отчет онлайн в Личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. Законодательством предусмотрено также подача отчета заказным письмом с уведомлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41