Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем может быть опасна зарплата в конверте

Многие люди соглашаются на зарплату в конверте, не понимая, чем это может для них обернуться.

По закону оплата труда должна быть легальной, зафиксированной во всех официальных документах, проходить по бухгалтерскому учету, а это значит, что работодатель полностью оплачивает все налоги, связанные с ней. Но не все предприниматели хотят работать честно и уплачивать налоги в полном объеме. Отсюда и появляется зарплата в конвертах, ее еще называют серой или полуофициальной.

Работник, получающий «серую» зарплату, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. По сути, работник, соглашаясь на зарплату в конверте, вступает в незаконный сговор с работодателем. И если дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию непричастности к уклонению от уплаты налогов.

Важно помнить, что основа будущей пенсии – страховые взносы, которые работодатель перечисляет за своих сотрудников в Социальный фонд России. При неофициальных формах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере или не уплачиваются совсем. Кроме будущей пенсии неофициальная заработная плата также уменьшает размер отпускных, больничных, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребёнком, выходного пособия при увольнении. С низким официальным доходом сложно получить кредиты в желаемых размерах, ипотеку и визы при выезде за границу.

Мошеннические действия с заработными платами влекут проверки, штрафы и уголовную ответственность как для работодателя, так и для сотрудника. В ходе мероприятий налогового контроля могут быть доначислены колоссальные суммы налогов, страховых взносов, пени.

Выплата заработной платы ниже среднего уровня по соответствующей отрасли уровня по соответствующей отрасли по субъекту РФ является одним из признаков налогового правонарушения и служит поводом для включения таких организаций в предпроверочный анализ. Самостоятельно проверить свою компанию можно на сайте ФНС России в разделе «Прозрачный сервис». Интерактивный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» позволяет онлайн оценить свои риски, сравнив налоговую нагрузку и уровень заработной платы по своей компании со средним значением по соответствующей отрасли в субъекте РФ.

Межрайоная ИФНС России № 14 по Свердловской области призывает пользоваться своими правами – требовать легальную заработную плату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4