11.02.2019 21:05 Понедельник

Они прошли дорогами Афгана…

Источник: МО МВД России «Краснотурьинский»

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода войск из Афганистана.

Ильиных Сергей Анатольевич — ветеран нашего отдела. Он, как и многие тысячи воинов-интернационалистов, внес свой вклад в дело служения нашему Отечеству на земле Афганистана.

Сергей родился 31 марта 1965 года в городе Краснотурьинске, в простой рабочей семье. Отец работал на шахте «Северопесчанская». Мать – строитель. Воспитание, сформировало характер. Семья дала правильное направление по жизни. После окончания средней, общеобразовательной школы № 32, он поступает в Исовской геолого-разведывательный техникум, Нижне-Турьинского района, для получения рабочей и в тоже время — романтической специальности. После окончания техникума, в 1983 году призывается на срочную службу в ряды Советской Армии. Сразу же его направляют на учебу в город Гайжунай, Литовской ССР, где он обучается специальности – механик-водитель боевой машины пехоты. Затем в составе воздушно-десантных войск 345-го отдельного парашютного десантного полка самолетом прибывает в город Баграм в Афганистане. Сначала Сергей воевал в частях пехоты, а в 1984 году получил БМП и продолжил службу механиком-водителем. Принимал участие в кровавой Панджерской операции, где в боях с моджахедами на его глазах погибали товарищи. Вспоминать об этих событиях Сергею Анатольевичу тяжело. Долгое молчание. Слова скупы: — «Да, было очень страшно. Моджахеды стреляли из-за каждого камня, из-за каждой скалы. Сколько тогда наших мальчишек там полегло – сказать трудно. До сих пор трудно понять, как мы все это вынесли». Слава богу! Сергею повезло с помощью товарищей остаться в живых.

Между боями солдаты помогали Афганскому населению. Строили и восстанавливали разрушенные сооружения, сажали деревья, оказывали и другую всевозможную помощь. У каждого солдата была одна заветная мечта – выжить и вернуться домой. После возвращения домой, Сергей уже не мог работать по своей полученной в техникуме специальности. Продолжает служить, поступает на службу в милицию, в отдел вневедомственной охраны. На каждое срабатывание сигнализации, как на войне, срывался и мчался, чтобы прибыть вовремя к месту срабатывания сигнализации. Главной целью было одно — не дать нарушителям проникнуть на объект.

Без отрыва от службы окончил Свердловский Юридический институт и с 1989 года он следователь следственного отдела Краснотурьинского ГОВД. И снова, как на войне, битва за расследование уголовных преступлений. И так до выхода в отставку, до 2001 года. За службу в армии и в городском отделе внутренних дел имеет множественные награды и поощрения. Медаль «От благодарного народа Афганистана», медали «За безупречную службу» 3,2 степени. Юбилейные медали такие, как «200 лет МВД», «55 лет следствию» и многие другие. В этот знаменательный день, ему была вручена очередная юбилейная медаль — «30 лет вывода войск из Афганистана». Сергею так же была вручена памятная медаль в честь — «100-летия Советской милиции». Он не получил ее в свое время, так как по-прежнему был в «бою». Продолжал трудиться на благо общества. Но, как говорится — «Награда нашла героя».

Послужить в Афганистане довелось и Богданову Андрею Васильевичу. После окончания восьми классов, поступил и окончил техническое училище. В 1986 году был призван в ряды Советской Армии и зачислен в пограничные войска, где прошел обучение на механика-водителя БМП. Позже стал командиром этой боевой машины.

В один из дней, на построении им объявили, что они перебрасываются в Афганистан. В Афганистане в провинции Балах, аэропорта Мазар-Шариф началась его служба в 1-ой моторизованной, маневренной группе. Их основными обязанностями было – недопущение передвижения бандитских групп, бандформирований и сопровождение наших военных колонн, с целью обеспечения их безопасности. Моджахеды хорошо ориентировались на местности. В совершенстве владели навыками ведения партизанской войны. Да и некоторая часть населения им помогала. Опасность исходила отовсюду — днем и ночью. Снайперы подкарауливали наших солдат постоянно. Были захваты солдат в плен. Ходили и оглядывались, боясь попасть в прицел. Постоянное нервное напряжение – изнуряло. А служить Андрею в армии пришлось больше двух лет. Родители даже не знали о его службе в Афганистане. И хорошо. А то бы весь срок его службы не находили себе места. Раньше срока состарились бы от переживаний.

После такой напряженной и опасной службы ему, хотелось покоя и уединения. С этой целью устроился работать в Леспромхоз, Серовского района. Однако, взбудораженным нервам не помогло единение с природой. Быть участником боевых действий уже стало потребностью. В 1991 году он приходит на службу в милицию и до выхода на заслуженный отдых, честно и добросовестно исполняет свои служебные обязанности в отделении конвойной службы. С задержанными и арестованными гражданами — надо быть всегда начеку, чтобы не допустить побега из-под стражи. За службу в армии и милиции имеет награды: медаль — «От благодарного народа Афганистана», «За безупречную службу» 3,2 степени в милиции и многие другие награды и поощрения.

И еще об одном участнике боевых действий в Афганистане Молярове Александре Николаевиче. В 1985 году он пришел на службу в отдел внутренних дел города Краснотурьинска и сразу же был назначен на должность инспектора уголовного розыска. Это было немного удивительно для личного состава, но в скором времени сотрудники отдела узнали, с чем это связано.

Призыв в ряды вооруженных сил в 1983 году круто изменил его начало жизненного пути. Александр был зачислен в воздушно-десантные войска и направлен в город Фергану на учебу, где полгода постигал азы разведывательной деятельности. По окончании учебы, в составе разведывательной роты — направлен в республику Афганистан. Оттуда разведывательная рота 345 полка была передислоцирована в город Баграм. Полтора года старшина разведывательной роты – Моляров Александр, был участником боевых действий.

Вот как вспоминает Александр об этих событиях. «Я принимал участие в одной из крупнейших операций по ликвидации банды. Операция называлась – «Пандшер». В этой банде были не просто «душманы», а подготовленные в Пакистане наемники. Все стратегические данные передавались в банду из ЦРУ через Пакистан. Это был сильный враг. Началась операция в первомайские праздники. Враги знали, что значит для нас Первомай, считали, что в праздники мы непременно расслабимся, а с такими солдатами легче воевать. Колонна автомашин двигалась к ущелью, я шел замыкающим. Колонну обстреливали на всем пути следования. Впереди было ущелье — Базараки, по одну сторону – горы, по другую – пропасть. Вдруг я заметил, как вспыхнул «Урал», груженный боеприпасами. Еще несколько минут, и машина взлетит на воздух, а разрывной волной разнесет всю колонну. Раздумывать было некогда. Я нагнал горевшую автомашину, вытащил тяжелораненого Рому Большакова, сел за руль и направил машину в пропасть… Страх пришел потом, когда где-то внизу все громыхнуло, и в небо взметнулся столб пламени. Колонна двинулась к ущелью. За это я и был награжден боевым орденом «Красной Звезды».

Первого мая мы брали тюрьму. Бандиты не оставляли в живых ни одного человека. Это было страшно. Там были и наши ребята, но спасти их мы не смогли.

Однажды наш взвод «чесал» ущелье Шутуль и нарвался на засаду. Мы разбились на группы, заняли позиции и стали отстреливаться. Я спрятался за небольшую терраску – это такие каменные сооружения для сохранения влаги, и отыскивал бандитов, притаившихся в горах. Заканчивались патроны, я чувствовал, что являюсь живой мишенью, что нужно менять позицию, а выхода нет. Не верьте, когда говорят, что на войне не страшно. Ох, как страшно! Как хочется жить в такие минуты! Ты готов кричать, грызть землю, но жить! А рядом, всего в четырехстах метрах – ребята, твое спасение, и эти метры непреодолимы. Меня спасла авиация. Под ее прикрытием я проскочил к своим и остался жив».

К полученной награде добавились медали – «За отвагу», «Воинская доблесть», знак – «Воин – интернационалист» и благодарность от Афганского народа.

Участник боевых действий в Афганистане, Моляров Александр Николаевич, награжден орденом – «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «Воинская доблесть», «От благодарного народа Афганистана». Другие награды трудно перечесть. В 1996 году перевелся в г. Красноярск, где дослужился до начальника Советского УВД, Красноярского края. В 2013 году вышел в отставку в звании полковника полиции. Стаж в органах внутренних дел составил 32 года.

15 февраля 1989 года наши войска были выведены из Афганистана. Афганская война отошла в далекое прошлое, но Ильиных Сергей Анатольевич, Богданов Андрей Васильевич и Моляров Александр Николаевич — не забудут ее никогда.