Меню
16+

Волчанский городской округ

28.03.2023 11:12 Вторник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

6 апреля 2023 года следственный отдел МО МВД России «Краснотурьинский» отмечает свой 60-летний юбилей

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06 апреля 1963 года, Приказом Министерства охраны общественного порядка РСФСР № 0351 от 19 июня 1963 года созданы органы предварительного следствия в системе МВД.

Следователь! Сколько романтики в этом слове. Романтический ореол, окружающий эту профессию, неудержимо притягивает к себе внимание миллионов жителей нашей страны. Все завороженно смотрели художественный фильм – «Следствие ведут знатоки». В связке всего три сотрудника милиции: Знаменский – следователь, Томин – инспектор уголовного розыска, Кибрит – эксперт-криминалист. На протяжении всего многосерийного фильма идёт раскрытие и расследование уголовных дел, которое никого не оставляло равнодушным. И в повседневной жизни основную роль при раскрытии совершённых преступлений играют именно эти три сотрудника.

Но, если заглянуть в словарь русского языка — Ожегова, то мы найдём довольно сухое и краткое определение: «Следователь – должностное лицо, производящее предварительное следствие (до суда)». Но, как много скрыто за столь лаконичной формулировкой.

Перед следователем иногда стоит очень трудная задача – собрать по крупицам доказательства, уличающие преступника, собрать все необходимые материалы по делу, выполнить все процессуальные действия.

Главная задача следователя – полное и быстрое расследование каждого преступления и своевременное направление уголовного дела в суд, для вынесения им законного и обоснованного приговора по отношению к виновным в совершении того или иного преступного деяния.

Работа следователя не из лёгких. Она связана с риском для жизни и здоровья, это огромные физические и психологические нагрузки. Суточные дежурства, выезды на места преступлений в любое время суток, в любую погоду, допросы, сбор неопровержимых доказательств — для того, чтобы виновные в совершении преступлений понесли заслуженные наказания. Неотвратимость наказания, за совершённые преступления – основной закон нашего государства.

У следователя ненормированный рабочий день, ему зачастую приходится не считаться со своим личным временем в целях, раскрытия и расследования преступления.

Профессионализм для следователя – это и высокие нравственные качества: честность, гуманность, высокая гражданственность и личная безупречность.

Славная история следствия – это, прежде всего, люди.

Как же складывалась история предварительного следствия в отделе внутренних дел города Краснотурьинска?

В самом начале своего становления следственная группа состояла из трёх следователей.

Караваев Сергей Борисович после окончания средней школы, стал курсантом 5-ой военной школы специалистов связи. После, отслужив два года в армии, поступил и в 1966 году окончил Свердловский юридический институт. 6 апреля 1966 года прибыл следователем в следственную группу УООП по городу Краснотурьинску и в этой должности нёс службу до июля 1969 года. С 1 июля 1969 года по 1 сентября 1975 года он старший следователь следственного отделения ОВД Краснотурьинского горисполкома. Вместе с ним работают Мурашов Сергей и Крюков Николай. После перехода Караваева С.Б. на должность заместителя начальника ОВД по политико-воспитательной работе и, убытия Мурашова и Крюкова в другие регионы, в следственное отделение приходит Кузнецов Анатолий, который и возглавил следственное отделение.

Позже пришли: после окончания в 1975 году Высшей Волгоградской следственной школы — Котельников Леонид и после, окончания Свердловского юридического института — Шаталин Николай, которые работали старшими следователями. В этом составе следственное отделение работало до 1979 года.

В 1979 году Кузнецов Анатолий переводится в другой регион, Котельников Леонид назначается на должность начальника уголовного розыска, Шаталин Николай Иосифович назначается начальником следственного отделения, которым руководит с 1979 года по 1984 год. В 1979 году штат следственного подразделения был расширен до 6 человек. В штат вливаются: Барышников Николай, Паршукова Валентина, Шишкина Галина, Беспоместных Надежда.

В 1980 году штат увеличивается до 8 человек и, наряду со старшими товарищами, добросовестно несут службу молодые следователи: Ветошкин Анатолий, Фофанов Виктор, Павленко Александр.

С 1984 года по 1993 год следственным отделением руководит Барышников Николай Павлович. Позже приходят нести службу следователи: Шабунин Андрей, Штайгер Михаил, Акимов Александр, Крылов Сергей, Лаптев Михаил, Ильиных Сергей, Леонов Александр и многие другие.

С 1993 года по 1994 год следственное отделение возглавляет Крылов Сергей Адольфович.

В 1995 году штат следственного подразделения увеличивается до 25 человек и ему присваивается статус отдела. Нелёгкую следственную работу ведут: Толчкова Людмила, Эйрих Нина, Курдюкова Надежда, Цилинская Оксана, Уварова Татьяна, Шуппе Татьяна, Эпп Татьяна, Ушакова Ирина, Столярова Наталья, Авдеева Светлана, Загарий Ирина, Циглер Альбина и другие следователи. Невозможно перечислить всех, кто внёс свой вклад в расследование уголовных дел за 60-летний период, и отследить их перемещение по служебной лестнице и других всевозможных жизненных ситуациях. Сменяли друг друга следователи, сменяли друг друга и начальники этого подразделения.

В 1994 году на смену Крылову Сергею Адольфовичу приходит Паршукова Валентина Евгеньевна. Она стала первой женщиной — начальником следственного отдела, первая получила звание подполковника юстиции и стала заместителем начальника ОВД по следствию. Её стаж работы в подразделении следствия — составил 27 лет. После её выхода в отставку в 2001 году руководителями следственного отдела были –

Пономарёв Владимир Иванович с 2001 по 2004 год

Цилинская Оксана Викторовна с 2004 по 2007 год

С 2007 года и по настоящее время следственный отдел возглавляет подполковник юстиции Свистунова Ирина Александровна.

Такое же становление следственного подразделения проходило и в ОВД города Карпинска.

В 2011 году произошло реформирование системы МВД, милиция была преобразована в полицию и произошло объединение отделов внутренних дел городов — Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска в МО МВД России «Краснотурьинский». При этом, были объединены и следственные отделы.

В преддверии профессионального праздника, хотелось бы отметить руководителей, которые, не жалея своего здоровья и времени, много лет руководили следственным отделом г. Карпинска и показали себя грамотными, инициативными, трудолюбивыми, профессионально подготовленными, способными решать оперативно-служебные задачи и принимать правильные решения: Портнов Виктор Алексеевич, Эрих Вячеслав Готфридович, Кошин Геннадий Михайлович, Вольнова Татьяна Тоениевна, Устюжанина Надежда Валерьевна, Габбасова Светлана Вячеславовна, Каюкина Ольга Викторовна.

Много лет в должностях старших следователей и следователей работали: Эрих Нина, Ретнева Сталина, Огаров Петр, Курдюкова Надежда, Петрова Файруза, Исаев Сергей, Шабурова Нуриса, Геккель Вера, Болгарова Елена, Дряхлов Андрей, Кузнецова Татьяна, Сычева Инна, Алексеева Ольга, которые добросовестно относились к своим служебным обязанностям, проявляли инициативу, настойчивость и исполнительность.

В настоящее время в подчинении подполковника юстиции, заместителя начальника отдела — начальника следственного отдела — Свистуновой Ирины Александровны добросовестно несут эту нелёгкую службу 23 следователя.

Это старшие следователи — Богданович Наталья, Зыкова Алла, Мухаматдинова Ольга, Балан Максим, Зайцева Наталья, Сорих Екатерина, Ширяева Оксана.

Это профессиональные и талантливые сотрудники, хорошая и достойная смена почётным ветеранам Краснотурьинского следственного отдела.

Подают большие надежды и являются перспективными следователи – Плешкова Екатерина, Исакова Динара и Елшина Оксана.

Также необходимо отметить начинающих следователей, которые перенимая опыт старших товарищей, стремятся к познанию нелегкой следственной работы: Симонова Елена, Лун-Фу Алёна, Конюхова Екатерина, Винц Ольга, Сергеев Павел и стажёр по должности следователя Сахно Татьяна.

Надо отметить, что неоценимыми помощниками Свистуновой Ирины Александровны являются её заместители – Цилинская Оксана Викторовна и Швецова Алёна Олеговна.

Кроме того, хочется поблагодарить сотрудников, которые внесли вклад в работу следственного отдела, но в связи с переездом в другие регионы, с переходом в другие организации и в силу жизненных причин оставили службу в следствии: Болгарова Елена, Пушкин Александр, Кадырова Татьяна, Зайцев Владимир, Кирьянова Рената.

Добросовестно отработав, с чувством выполненного долга недавно вышли в отставку – Кузнецова Татьяна Николаевна, Геккель Вера Адамовна, Сычёва Инна Николаевна, Дряхлов Андрей Геннадьевич, Бордюг Марина Петровна, Кротова Валентина Николаевна, Довгань Юлия Александровна, Кирьянова Нина Юрьевна. От всей души хочется сказать им огромное спасибо за вклад, внесённый ими в предварительное расследование, и пожелать спокойного отдыха, ведь они его заслужили.

С гордостью хочется отметить сотрудников: Вольнову (Кочетову) Татьяну Тоениевну, Устюжанину Надежду Валерьевну, Габбасову Светлану Вячеславовну и Петрову Файрузу Фаатовну, которые получив профессиональную закалку и неоценимый опыт работы в следствии, использовали его в дальнейшем при работе в судебных органах, а также Паршукову Валентину Евгеньевну и Ретневу Сталину Михайловну, которые являясь в настоящее время адвокатами, продолжаются работу со следственными органами.

Всем работавшим и работающим сотрудникам следственного подразделения, отмечающим свой 60-летний юбилей, и, внёсшим вклад в борьбу с преступностью, от всей души хочется пожелать всех человеческих благ, крепкого здоровья, успехов в работе, счастливой личной жизни, поддержки и понимания близких, терпения, удачи и мирного неба!

В день рожденья коллектива

Мы желаем позитива,

Новых встреч, новых свершений,

Лишь приятных достижений.

Вам желаем счастья море,

Лишь удачи и побед.

Мир, любовь пусть будут в доме,

Жить с улыбкой и без бед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133