Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Постановка на миграционный учет иностранных граждан через Госуслуги

Источник: ОВМ ОП № 32 МО МВД России «Краснотурьинский»

С 1 августа 2022 года появилась техническая возможность подать уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг — Госуслуги (gosuslugi.ru).

На сегодняшний день одной из наиболее востребованных процедур, касающихся пребывания иностранцев в России, является постановка на миграционный учёт.

Все иностранные граждане или лица без гражданства обязаны на территории Российской Федерации иметь регистрацию — временную (миграционный учет) или постоянную (регистрация по месту жительства).

Миграционный учет оформляется временно пребывающим иностранным гражданам с любыми целями въезда и основаниями: например, работающим по патенту, по РНР, или по трудовому договору, с частным гостевым визитом в РФ или в качестве туриста.

Регистрация по месту жительства доступна временно проживающим иностранным гражданам (имеющим РВП) или постоянно проживающим иностранным гражданам (имеющим ВНЖ).

Иностранные граждане, приехавшие в Россию, должны встать на миграционный учет. Для этого необходимо в течение 7 рабочих дней подать уведомление о прибытии в место пребывания. В зависимости от гражданства и конкретной ситуации иностранного гражданина в России сроки постановки на МУ могут занять больше 7 дней.

Основные сроки постановки на регистрацию для граждан:

· Украины и Беларуси — 90 дней,

· Армении, Казахстана, Киргизии — 30 дней,

· Узбекистана и Таджикистана — 15 дней,

· ВКС и члены их семей по прибытию — 90 дней, при прибытии в новое место пребывания — 30 дней,

· участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников — 30 дней,

· после получения РВП, ВНЖ, ВУ и других статусов пребывания и проживания — 7 дней со дня получения на руки документа или отметки

· Продление миграционного учета по прежнему месту пребывания — 3 дня.

Срок постановки на миграционный учет и регистрации по месту жительства

Первичная регистрация, вне зависимости от гражданства иностранца, дается сроком на 90 дней. По истечению срока гражданин обязан либо выехать за пределы РФ на 3 месяца, либо продлить регистрацию. Продление регистрации возможно лишь при наличии оснований.

При наличии действующего трудового договора граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии (граждане стран ЕАЭС) могут оформить первичную регистрацию на срок до 1 года.

Регистрация по месту жительства или миграционный учет по РВП возможен до 3х лет.

Регистрация по месту жительства по виду на жительству в РФ возможна от 1 года на любой срок. Если вид на жительство имеет срок действия (в случае ВКС), то регистрация оформляется на срок действия ВНЖ, если ВНЖ не имеет срока действия, то регистрацию возможно оформить бессрочно (постоянную).

Принимающей стороной могут выступить:

Граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в стране прибытия, либо имеющие в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет иностранца.

Иностранные граждане, которые получили вид на жительство в РФ и у которых есть регистрация по месту жительства в РФ.

· Иностранец, владеющий собственным жилым помещением в РФ, может оформить миграционный учет самостоятельно. При этом он не может поставить на миграционный учет другого иностранца, равно как и членов своей семьи.

· Иностранец со статусом ВКС, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может также самостоятельно оформить миграционный учет. При этом он может поставить на миграционный учет еще и членов своей семьи.

· Российская организация, либо ее филиал или представительство, может выступать в качестве принимающей стороны, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу юр.лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом.

· Международная организация или ее представительство, либо представительство другой страны также могут быть принимающей стороной, в случае если они предоставляют жилое или иное помещение для фактического проживания иностранному гражданину.

· Орган государственной власти РФ или местного самоуправления.

Оформление миграционного учета

Раньше для постановки на учет необходимо было обратиться в МФЦ или в подразделение по вопросам миграции. Принимающая сторона должна была представить заполненное уведомление о прибытии иностранного гражданина, копию его паспорта и миграционной карты, а также документ, подтверждающий право владения жилым помещением.

С 1 августа 2022 года у иностранных граждан и принимающих их на территории России лиц появилась техническая возможность подать уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Получение государственных услуг в электронном виде имеет явное преимущество: можно подать заявление, не выходя из дома или с работы, или получить консультацию специалиста. Однако, для получения услуги, необходимо быть зарегистрированным на Портале и иметь подтвержденную учетную запись.

Уведомление, а также копии документов, необходимых для предоставления государственной услуги, поданные в форме электронного документа с использованием Единого портала, поступают в орган миграционного учета по месту нахождения заявленного места пребывания. По результатам рассмотрения может быть принято решение об отказе либо приеме документов.

Подтверждением постановки на миграционный учет будет направление в личный кабинет заявителя уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на портале, подписанные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Пошаговая инструкция оформления постановки на миграционный учет иностранного гражданина через Госуслуги. Рассмотрим пошагово, как оформить постановку на миграционный учет иностранного гражданина, который приехал в Российскую Федерацию. Функция постановки на МУ доступна только тем, у кого имеется подтвержденная учетная запись в системе ЕСИА Госуслуги.

· Подаем уведомление о прибытии иностранного гражданина через Госуслуги

· Выбираем пункт «Поставить иностранца на учёт»

· Выбираем, кого необходимо поставить на миграционный учет

· Выбираем «Документ не нужен» — если нет визы, РВП или ВНЖ.

· Выбираем «Нет» — если иностранный гражданин только въехал в РФ. «Да» — если иностранный гражданин меняет место пребывание на ваш адрес.

· Уточняем, есть ли миграционная карта у иностранного гражданина. Ответ «Нет» актуален для граждан Беларуси, а также для иностранцев, въехавших по виду на жительство в РФ без миграционной карты.

· На этом этапе необходимо подготовить документы и сведения.

· Отвечаем «Да», если вы оформляете постановку на миграционный учет по адресу вашей постоянной регистрации. «Нет» — в случае постановке на учет на другой адрес.

· Заполните ФИО на латинице и на кириллице, дату рождения, место рождения и пол иностранного гражданина.

· Выбираем документ, удостоверяющий личность.

· Заполняем данные паспорта иностранного гражданина.

· Уточняем цель въезда иностранного гражданина (указанную в миграционной карте).

· Уточните данные миграционной карты.

· Уточните срок пребывания иностранного гражданина.

· На этом шаге необходимо загрузить документы иностранного гражданина — страницы паспорта с отметками, трудовой договор, если ставите на учёт трудящегося иностранца или члена его семьи, а также свидетельство о рождении или браке, при постановке на учёт члена семьи трудящегося иностранца.

· Загрузите копию миграционной карты.

· Загрузите копии своего паспорта — страницы с отметками.

· Чтобы не допустить административного правонарушения, в соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации"; п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.07.1992 года № 470 "Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентируемым посещением иностранных граждан", п. 10 этого Перечня, а так же п. 2 Перечня, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2002 года № 754 "Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, необходимо иметь согласования с ФСБ, которую по возможности загрузить к документам.

· Последним шагом будет выбор отделение по вопросам миграции. По умолчанию, отдел будет выбран в зависимости от адреса регистрации. Для оформления миграционного учета нужно отправить уведомление.

График работы ОВМ МО МВД России «Краснотурьинский»:

Понедельник с 09.00 до 18.00

Вторник с 09.00 до 18.00

Среда с 11.00 до 20.00

Четверг с 09.00 до 18.00

Пятница с 09.00 до 18.00

1-я и 3-я суббота с 9.00 до 14.00

Контактные телефоны: 8(343 84) 6-62-85; 8(343 84) 6-22-04

График работы ОВМ ОП № 32 МО МВД России «Краснотурьинский»:

Понедельник с 09.00 до 18.00

Вторник с 09.00 до 18.00

Среда с 09.00 до 18.00

Четверг с 09.00 до 18.00

Пятница с 09.00 до 16.45

Контактные телефоны: 8(343 83) 3-44-64; 8(343 83) 3-40-90

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8629