Меню
16+

Волчанский городской округ

26.06.2023 16:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100-я годовщина со дня образования патрульно-постовой службы полиции

2 сентября 2023 года в системе МВД России отмечают 100-ю годовщину со дня образования патрульно-постовой службы полиции.

Патрульно-постовая служба полиции является важным звеном в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями. Первые упоминания о ней появились в Российской империи в июле 1811 года, когда огласили «Положение о внутренней страже». А само понятие «полицейская постовая служба» впервые встречается в утвержденном в 1838 году императором Николаем I «Положении о столичной полиции».

Правовой статус патрульно-постовая служба обрела 2 сентября 1923 года, со дня, когда Центральное административное управление НКВД РСФСР утвердило «Инструкцию постовому милиционеру», в которой изложены общие положения о постовой службе милиционера. Эту дату и принято считать днем образования патрульно-постовой службы в ее современном виде.

Белая форма с нагрудным жетоном и милицейский жезл являлись отличительными знаками сотрудников патрульно-постовой службы. Им предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других общественных местах. Патрульно-постовая служба полиции по праву считается самой народной службой: в любое время суток, в любое время года сотрудники подразделений патрульно-постовой службы полиции охраняют правопорядок и обеспечивают безопасность граждан, выполняют опасную и важную работу.

27 ноября 1944 года посёлок Турьинские рудники преобразован в город областного подчинения, которому присвоено наименование Краснотурьинск, создан отдел внутренних дел. С тех пор прошло почти 80 лет. В памяти не сохранились данные о создании в ОВД города Краснотурьинска службы ППСМ того периода. Есть только несколько фотографий сотрудников этой службы. Первоначально это были просто постовые милиционеры, осуществляющие охрану общественного порядка в городе и охрану государственных объектов.

Это они стояли у истоков образования службы ППС милиции в ОВД г. Краснотурьинска, честно и добросовестно несли службу, воспитывали у молодых чувство долга и ответственности.

На смену им пришло молодое поколение. Командиром взвода службы ППСМ стал Синцов Леонид Михайлович. До ухода со службы он честно и добросовестно исполнял эти нелёгкие обязанности. Обучал и передавал свой богатый опыт вновь пришедшим молодым сотрудникам.

О работе взвода этой ответственной службы ему не раз доводилось докладывать на итоговом оперативном совещании ОВД в присутствии прокурора города, председателя городского народного суда, представителей администрации города и областного УВД.

На сегодняшний день главные качества сотрудников ППСП — грамотность, ответственность, внимательность, уравновешенность, способность быстро принимать решение и хорошая физическая подготовка.

В состав МО МВД России «Краснотурьинский» входит отдельная рота патрульно-постовой службы полиции, где в настоящее время проходят службу 46 сотрудников, на каждого из которых ложится очень большая нагрузка. Ежедневно, в любую погоду, они несут службу по патрулированию обслуживаемой территории. Режим несения службы – круглосуточный. Именно они охраняют общественный порядок, обеспечивают безопасность при проведении публичных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, первыми реагируют на сообщения граждан о правонарушениях и преступлениях, выявляют и пресекают административные правонарушения и преступления. Каждое дежурство – непредсказуемо и порой связано с риском для жизни и здоровья, поэтому полицейским надо быть готовыми ко всему.

Именно патрули зачастую оказываются первыми там, где произошло или происходит преступление, поэтому скорость принятия решения является важным навыком у сотрудников ППСП. И, конечно, хорошая физическая форма и владение определёнными навыками и приёмами, благодаря которым неоднократно удавалось задерживать лиц, совершивших уголовные преступления – кражи, грабежи, причинение вреда здоровью людей.

Работа в патрульно-постовой службе – неплохой карьерный трамплин, со службы в ППСП начинали многие участковые, следователи, оперуполномоченные уголовного розыска, которым теперь в ежедневной деятельности помогает именно опыт, полученный во время дежурств в патрулях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220