Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коррупция и ее характерные признаки

Наиболее распространенным толкованием термина «коррупция» является злоупотребление властью или должностными обязанностями с целью получения выгоды.

В соответствии с ФЗ № 273 от 25.12.2008 (ред. 10.07.2023) "О противодействии коррупции", коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение деяний, указанных выше, от имени или в интересах юридического лица.

Несмотря на многообразие толкований, коррупция рассматривается как правонарушение, которое противоречит моральным принципам и устоям общества, и должно преследоваться по закону.


По направленности коррупцию можно поделить на политическую, экономическую и криминальную:

Политическая — применяется для получения властных полномочий в обход установленного избирательного процесса. Нарушения – вмешательство в выборы, незаконное финансирование партий, принятие решений, противоречащих принципам равноправия граждан и политических сил.

Экономическая — осуществляется с целью получения материальных выгод от действий чиновников. Она включает подкуп, взятки, направленные на принятие властью выгодных экономических решений. Сюда же включается незаконное отмывание денег.

Криминальная — основана на насилии и преступной деятельности. Предполагает втягивание должностных лиц в криминальные схемы с помощью угроз, шантажа, взяток.

Для достижения своих целей коррупционеры используют множество инструментов. Чаще всего встречаются:

Взятки и подкуп. Это самое распространенное средство влияния на чиновников. Виды передаваемых благ в обмен на нужное решение очень разнообразны. Это деньги, подарки, занятость, льготы, политические выгоды, доли компаний.

Расхищение, воровство – коррупционные инструменты должностных лиц, имеющих доступ к материальным ценностям или контролирующих активы.

 
Вымогательство и шантаж. Способ достижения целей с помощью угроз. Вымогатели могут угрожать применением насилия, совершением преступления, обнародованием поступков или предоставлением ложной информации.

Еще один распространенный коррупционный метод – мошенничество. Подразумевает обман владельцев активов, с целью завладения их имуществом.

Фаворитизм, кумовство – должность на работе предоставляется человеку, который не владеет достаточной компетенцией. Зачастую это могут быть родственники или близкое окружение человека.

Злоупотребление полномочиями – использование служебного положения вопреки интересам службы (организации) либо явно выходящие за пределы полномочий, если такие действия (бездействие) совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества.

За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Получение взятки — одно из самых общественно опасных должностных преступлений. Самым мягким наказанием за получение взятки является штраф, а самым суровым — лишение свободы на срок до 15 лет.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность, как за получение взятки так и за дачу взятки. То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. В случае, если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

Необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место:

-  вымогательство взятки со стороны должностного лица;

- если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки;

- если лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.

Полиция Краснотурьинска напоминает, что обо всех фактах проявления коррупционных действий можно сообщить круглосуточно по телефонам дежурной части МО МВД России «Краснотурьинский»:

г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 13, тел.: 8 (34384) 6-21-79

г. Карпинск, ул. Луначарского, 90, тел.: 8 (34383) 3-40-79

г. Волчанск, ул. ул. Уральского Комсомола, 3, тел.: 8 (34383) 5-21-51.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

548