Меню
16+

Волчанский городской округ

06.10.2022 19:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Организация питьевого режима в образовательном учреждении

В соответствии с п. 2.6.6. СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», согласно которого — питьевой режим организуется посредством стационарных питьевых фонтанчиков и (или) выдачи детям воды, расфасованной в емкости (бутилированной) промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды или организуется посредством выдачи кипяченой питьевой воды. Вода, расфасованная в емкости и поставляемая в хозяйствующие субъекты, должна иметь документы об оценке (подтверждения) соответствия.

В июле 2017 года специалистами отдела за условиями воспитания  и обучения Североуральского  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» была направлена  информация по 6 территориям:  в Свердловской области в г. Североуральск, г. Ивдель, п. Пелым г. Краснотурьинск и г. Карпинск, г. Волчанск  для обеспечения  контроля воды  расфасованной  в ёмкости, которая  используется  для организации питьевого режима  в образовательных организациях, поступающая в учреждения с пребыванием детей на соответствия требованиям санитарно – гигиеническим нормативам.                

Многие такую информацию   по настоящий момент воспринимают скептически… сопроводительные документы на руках зав. производства и кладовщика, зачем лабораторный контроль?..

При анализе полученных результатов лабораторного контроля воды питьевой, расфасованной в емкости на одной из поднадзорных территорий, было установлено:

Наименование воды/ образца

Показатель

Результат

Норма

Чем опасен!

"Новокурьинская" для детского питания

Нитраты

6,7±1,0 мг/дм3

не более 5 мг/дм3

Суть в том, что, оказавшись внутри нас, они впитываются кровеносной системой и запускают химические реакции замещения гемоглобина на метгемоглобин. Последний уже не способен захватывать O2 и насыщать им клетки и ткани. На фоне этого появляется кислородное голодание со всеми своими симптомами:

- развитие анемии;

- возникновение чувства усталости, перерастающего в хроническое состояние;

- обмороки, и каждый сопровождается пусть небольшим, но шансом летального исхода.

"Новокурьинская" для детского питания

Формальдегид

22,0±4,8 мкг/дм3

Не допускается (менее 12,5)

Влияние больших количеств формальдегида может вызвать раздражение кожи.

 

"Фруто Няня детская вода"

Формальдегид

36,0±7,9

Не допускается (менее 12,5)

На основании вышеизложенного специалисты отдела за условиями воспитания и обучения Североуральского  филиал ФБУЗ  «ЦГи Э» считают  уместным усилить  контроль  за качеством  воды  расфасованной  в ёмкости, которая  используется  для организации питьевого режима  в образовательных организациях на соответствия требованиям санитарно – гигиеническим нормативам, предназначенной для массового потребления в питании детей дошкольного и школьного возраста, посещающих образовательные учреждения всех видов.

 При этом не предоставляется возможности оценить качество кипячёной воды, так срок годности её 3 часа согласно санитарного законодательства, а лабораторный контроль этой воды не осуществляется.

И напоследок: «Глоток воды открывает двери рая» …, Североуральский   филиал ФБУЗ «ЦГи Э» открывает свои двери для исследования за качеством воды и других факторов, как для юридических лиц, так и для простого обывателя.

 

Вода – красота и здоровье  всей природы, а кто здоров, тот и молод!

Подготовила врач по общей гигиене:

Торицына К. А  (от 26.09.2022 года) -  ЗОЖ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29