Профилактика паразитарных заболеваний на территории Волчанского ГО
Паразитами называют микроорганизмы, которые живут внутри или на поверхности другого организма («хозяина») и наносят ему вред, извлекая питательные вещества.
Основная цель паразитического микроорганизма-жить в ином организме незамеченным. Большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.
За 7 месяцев 2022г. на территории Волчанского ГО зарегистрировано 3 случая заболевания энтеробиозом (показатель составил 34,15 на 100 тыс. населения, что на уровне с аналогичным периодом прошлого года, но на 13% выше СМУ.
Основным методам диагностики определения гельминтов и кишечных протозоозов является исследование анализа кала, который позволяет пациенту получить информацию о своем здоровье в короткий срок. Целью анализа является обнаружение паразитов в желудочно-кишечном тракте. В случае обнаружения возбудителя необходимо обратиться к инфекционисту, который назначит адекватную противопаразитарную терапию.
Необходимо не забывать о профилактике паразитарных болезней:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
Коротко стричь ногти;
Ежедневно менять нательное белье;
Чаще менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 град, проглаживая утюгом
Проводить регулярную влажную уборку помещения с частой сменой воды и полосканием ветоши.
Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= — 40С 10 дней, при t= — 270С 9 часов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.