Меню
16+

Волчанский городской округ

27.03.2024 18:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое маркировка товаров и для чего она нужна

Маркировка — это индивидуальный знак товара, который наносится на него в виде штрихкода DataMatrix. Его можно увидеть на упаковке молока, бутылке воды или блузке.

С помощью маркировки можно проверить подлинность товара, а также проследить его путь от производства до прилавка. В России его начали использовать с 01.07.2018 для марок системы прослеживания ЕГАИС — (единственная государственная информационная система), а затем и ЦРПТ — (центр развития перспективных технологий) переняла данную технологию.

Маркировка товаров — это процесс нанесения кода маркировки, выданного оператором, на товары, подлежащие отслеживанию обращения и сбыта. Штрих код генерируется в виде квадрата с черными и белыми элементами, в котором закодирована последовательность символов, позволяющая получить информацию о том, кто, где и когда произвел товар, а также некоторые его характеристики. Подделать или использовать их повторно не получится.

Штрих-код сканирует сотрудник организации при продаже или поставке. Контрольно-идентификационный знак (КиЗ) могут разместить на упаковке, этикетке или таре. Они отличаются на разных товарах: для шуб это RFID-метки — микрочипы, для сигарет, обуви и одежды – двухмерные штрихкоды DataMatrix.

Систему маркировки придумали, чтобы бороться с контрафактом и уменьшить объем серого рынка. По данным сайта честный знак.рф — доля нелегальной продукции, находящейся в обороте лёгкой промышленности России, достигает 35%. Часто подделывают, например, лекарства и алкоголь: кроме неуплаты налогов и ухода от покупки лицензии, такие производители могут нанести вред своим потребителям. При помощи маркировки регулятор может проследить, когда был произведен товар, где он сейчас находится, соблюдаются ли условия его доставки и хранения. В этот момент продукт выводится из оборота. При возврате от покупателя нужно снова ввести код маркировки в оборот, чтобы он появился в системе.

В 2023 году обязательна маркировка следующих видов товаров: молочные продукты; упакованная вода; лекарства; табак; товары легкой промышленности (одежда, белье); обувь; шубы; духи и туалетная вода; шины и покрышки; фотоаппараты и лампы-вспышки. Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, поэтапно пополняется. К 2024 году маркировкой планируют охватить все отрасли промышленности, по данным системы «Честный ЗНАК.

Роспотребнадзор – проводит плановые проверки торговых точек, которые продают товары, подлежащие маркировке. Так он защищает права потребителей и безопасность продукции. Он может в том числе внезапно инспектировать магазины, если поступили обращения от покупателей. У клиентов тоже есть право участвовать в выявлении недобросовестных продавцов. Они могут проверять маркировку при помощи мобильного приложения «Честный ЗНАК». Покупатель сканирует цифровой код для поверки подлинности продукции и может узнать информацию о товаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13