Меню
16+

Волчанский городской округ

13.12.2022 15:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Типичные нарушения требований охраны труда

Российским законодательством закреплено право работников на безопасный труд. В соответствии с п.1 ст.25 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — «Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека».

Надзор и контроль за тем, как юридические лица и индивидуальные предприниматели соблюдают требования трудового законодательства, осуществляют органы Роспотребнадзора.

На основании данных проведенных профилактических визитов отмечается перечень самых распространенных нарушений, допускаемых работодателями в вопросах обеспечения работников безопасными для здоровья условиями труда и возможных последствий данных нарушений:

1. Не проведение производственного контроля за условиями труда.

2. Допуск сотрудников к работе без обязательного медицинского осмотра.

3. Не обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

4. Нарушение режимов труда и отдыха работников.

5. Не проведение гигиенического обучения работников;

6. Не проведение инструктажа по технике безопасности, отсутствие стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда.

7. Не выполнение требований по расследованию случаев профессиональных заболеваний.

8. Отсутствие нормативной базы и гигиенического обучения по вопросам гигиены и санитарии.

Указанные нарушения приводят к:

- неосознанным нарушениям работником требований производственной санитарии;

- отсутствию у работников знаний и навыков безопасных условий труда;

- травмам и отравлениям работников, или даже смерти, наступившей в результате внезапного ухудшения здоровья работника во время исполнения трудовых обязанностей;

- возникновению профессиональных заболеваний у работников;

- ухудшению состояния здоровья у работников и выявлению производственно обусловленных заболеваний;

- выставлению предписания об устранении нарушений со стороны проверяющих лиц;

- административной ответственности работодателя за нарушение санитарного законодательства;

- судебным спорам с пострадавшими работниками.

Подводя итог, заметим, что нарушения в области обеспечения санитарно-гигиенических требований к условиям труда многочисленны и многообразны, а санкции достаточно суровы.

Нарушения санитарно-гигиенических требований к условиям труда выявляются контролирующими органами как при плановых (когда работодатель имеет время на «подготовку»), так и при внеплановых проверках (когда такая проверка становится для работодателя неожиданностью).

Нарушения санитарно-гигиенических требований к условиям труда влекут не только административную ответственность работодателя и особое внимание контролирующего органа, но, самое главное, — риск травматизма, отравлений, и даже гибели работников.

Как показывает практика проверок, случаи единичных нарушений в области санитарно-гигиенических требований к условиям труда среди работодателей редки. Как правило, контролирующий орган при проверке выявляет целый «букет» таких нарушений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197