ОСТОРОЖНО Ботулизм!
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, о регистрации случая заболевания ботулизмом на территории РФ.
В анамнезе заболевших отмечено употребление кукурузы отварной в вакуумной упаковке по 450 гр., дата изготовления: 02.08.2022, срок годности: 01.08.2023, условия хранения до +25 С, изготовитель «ЧП A.I.M-SHAMSHOD» (Республика Узбекистан).
По результатам лабораторных исследований образцов проб указанной пищевой продукции бактериологическим методом обнаружены Cl. Botulinum, обнаружен ботулотоксин.
Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.
Будьте внимательны и берегите себя!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.