Меню
16+

Волчанский городской округ

17.12.2022 14:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования к уборке помещений в образовательных организациях

Автор: помощник врача по общей гигиене: Выдрина А. В.

Каждое учреждение образовательного типа нуждается в ежедневной уборке.

Большая проходимость людского потока способствует быстрому загрязнению помещений, поэтому ежедневно необходимо мытье полов и парт, уборка санузлов. В свете последних событий в мире и в стране Роспотребнадзор ввел новые правила, касающиеся наведения порядка в учебных учреждениях с использованием специализированных средств.

Особые требования СП 2.4.3648-20 предъявляют к обеспечению чистоты в образовательных организациях – причем это касается не только проведения уборки, но и специфики материалов, из которых изготовлены мебель и оборудование.

По общему правилу, все помещения образовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств (п. 2.11.2 СП 2.4.3648-20). Уборка учебных и вспомогательных помещений, как правило, проводится после окончания занятий, в отсутствие обучающихся, а при организации обучения в несколько смен – по окончании каждой смены. Примечательно, что уборку предписано проводить при открытых окнах или фрамугах. К слову, СанПиН 1.2.3685-21 определяют конкретные показатели продолжительности проветривания учебных помещений и рекреаций в зависимости от температуры наружного воздуха – например, если на улице от +10°С до +6°С, то в малые перемены учебные помещения нужно проветривать на протяжении 4-10 минут, а в большие перемены или между сменами – 25-35 минут, при температуре воздуха от -5°С до -10°С для проветривания будет достаточно 1-3 и 10-15 минут соответственно.

В свою очередь, спортивные залы нужно мыть минимум 2 раза в день, а также проветривать в течение не менее 10 минут после каждого занятия. Аналогичная периодичность проветривания предусмотрена для гимнастического, хореографического и музыкального залов. Спортивный инвентарь и маты в спортивном зале ежедневно протираются с использованием мыльно-содового раствора, а ковровые покрытия ежедневно очищаются пылесосом и раз в месяц подвергаются влажной обработке.

Самые жесткие требования к чистоте установлены в отношении школьных туалетов, столовых, вестибюлей, рекреации – их влажная уборка проводится после каждой перемены. Причем по мере загрязнения, но не менее 2 раз в день, уборщицы должны чистить раковины и унитазы с помощью моющих и дезинфицирующих средств. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей также следует мыть ежедневно теплой водой с мылом или иным безвредным для здоровья человека моющим средством. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Не стоит забывать и о чистоте вытяжных вентиляционных решеток – периодичность их очистки не урегулирована, она проводится по мере загрязнения.

Во всех видах помещений не реже одного раза в месяц должна проводиться генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств (п. 2.11.7 СП 2.4.3648-20). А после каждой уборки весь инвентарь подлежит промыванию с использованием моющих средств, ополаскиванию проточной водой и просушиванию. Храниться он должен в отдельном помещении или специально оборудованном месте, исключающем доступ к нему детей. Причем инвентарь для уборки туалетов должен иметь иную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря (п. 2.11.3 СП 2.4.3648-20).

Если для обучения используется электронное оборудование, в том числе сенсорные экраны, клавиатуры, компьютерные мыши, их необходимо ежедневно дезинфицировать согласно рекомендациям производителя либо с использованием растворов или салфеток с содержанием не менее 70% спирта (п. 3.5.14 СП 2.4.3648-20).

Что касается требований к материалам и покрытию, позволяющим проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств, то они касаются:

· Столов и стульев;

· Столовой мебели;

· Спортивного оборудования;

· Отделки пола, стен и потолков, иных строительных и отделочных материалов.

Не менее важное требование – отсутствие в помещениях школ насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности. "При появлении синантропных насекомых и грызунов проводится дезинсекция и дератизация. Дезинсекция и дератизация проводится в отсутствии детей и молодежи", – следует из текста санитарных правил.

Но соблюдать чистоту нужно не только в помещениях, но и на собственной территории общеобразовательных организаций. Так, вокруг школы не должно быть скопления мусора – последний следует собирать в мусоросборники, закрытые крышками, которые при заполненности на 2/3 от их объема нужно очищать. Сжигать мусор на собственной территории, в том числе в мусоросборниках, запрещено, равно как и использовать для очистки территории от снега зимой химические реагенты (п. 2.11.1 СП 2.4.3648-20).

Какой инвентарь подходит для уборки и дезинфекции

Уборку и дезинфекцию проводят промаркированным уборочным инвентарем. После применения его промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе используют промаркированную емкость с крышкой, для обеззараживания – сухожаровой шкаф.

Чтобы провести текущую и заключительную дезинфекцию, понадобятся:

· Гидропульт;

· Ведра с мерными отметками;

· Щетки для чистки мягких вещей;

· Распылители порошков и жидкостей;

· Мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру;

· Клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши и для использованных комплектов спецодежды;

· Средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки).

Как хранить дезинфицирующие средства:

· Храните дезинфекционные средства в оригинальной упаковке в сухом, темном, прохладном,

недоступном для детей месте отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

· Легковоспламеняющиеся, горючие, взрывоопасные жидкости держите вдали от источников тепла

и солнечных лучей. Такими местами могут быть закрытые шкафы в санузле, подвальные и технические помещения.

· Следите за сохранностью упаковки. Не допускайте попадания неразбавленного вещества в сточные,

поверхностные или подземные воды и в канализацию.

По статистике, пыль – является основной проблемой, с которой технический персонал образовательных организаций борются ежедневно и ежечасно. Для уменьшения заноса пыли в первую очередь на пришкольном участке необходимы зеленые насаждения. Нужно следить, чтобы территория перед школой содержалась в чистоте. При сухой, ветреной погоде, регулярно поливать асфальт или плитку перед входом и вокруг здания водой.

Специалисты Североуральского филиала ФФБУЗ «ЦГиЭ» отделом санитарно — гигиенических экспертиз по направлению за условиями воспитания и обучения рекомендуют во избежание заноса пыли на ногах можно значительно снизить, установив на входе приспособления для очистки обуви:

· Металлические скобки от влажной грязи;

· Зимой – веники для очистки сапог;

· Деревянные решетки, в промежутках которых собирается большая часть загрязнений с улицы;

· Влажные маты для вытирания обуви от основной пыли.

Мел тоже образует массу микроскопических частиц, поэтому стирать его с доски нужно влажной губкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12684