Меню
16+

Волчанский городской округ

12.07.2023 20:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в пищевых продуктах

Автор: Помощник врача по общей гигиене Добрынина Е.С.

Продукты питания не должны приносить вред здоровью человека в плане возникновения инфекционных заболеваний.

Микробиологические показатели отвечают за отсутствие в продуктах патогенных микроорганизмов или токсических метаболитов.

Показатели микробиологии контролируются в обязательном порядке.

Рассмотрим один из самых распространенных показателей загрязнения продуктов питания:

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)

БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП еще называют болезнью грязных рук. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.

Вызывают желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение — опасный для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей.

При исследованиях кишечную палочку чаще находят в молочных продуктах и молоке, готовой продукции (например салаты), колбасных изделиях. Если продукт фасуется непосредственно в магазине, то вероятность обнаружения кишечной палочки у него выше, по сравнению с герметичной промышленной упаковкой.

О нормах:

  • БГКП не допускаются в определенном объеме, который устанавливается для конкретного продукта. Например, для мясных сырых полуфабрикатов БГКП не допускаются в 0,001 г.

Что делать и как обезопасить себя:

 Все виды БГКП погибают при кипячении или пастеризации. Мгновенно погибают от спирта или другого антибактериального агента. Термическая обработка пищевых продуктов обязательна! Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть водой, лучше с мылом. Разливное молоко необходимо пастеризовать или прокипятить. Мойте руки с мылом! Это самый простой и надежный способ профилактики кишечных заболеваний. Щелочная среда мыла разрушает стенки микробов. Или используйте дезинфицирующие средства (влажные салфетки, гель для рук).

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2275