Меню
16+

Волчанский городской округ

26.07.2023 17:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влияние ионизирующего излучения на здоровье человека

Ионизирующее излучение — это вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн (гамма- или рентгеновское излучение) или частиц (нейтроны, бета или альфа). Спонтанный распад атомов называется радиоактивностью, а избыток возникающей при этом энергии является формой ионизирующего излучения. Нестабильные элементы, образующиеся при распаде и испускающие ионизирующее излучение, называются радионуклидами.

Люди подвергаются воздействию природных источников ионизирующего излучения (радиоактивные элементы, присутствующие в земной коре; тяжелый газ радон, выделяющийся из почвы; космические объекты, излучение которых достигает Земли) и воздействию искусственных источников, таких как рентгеновское излучение и медицинские устройства. Ежедневно люди вдыхают и поглощают радионуклиды из воздуха, пищи и воды. Люди подвергаются также воздействию естественного излучения из космических лучей, особенно на большой высоте. В среднем 80% ежегодной дозы, которую человек получает от фонового излучения, это естественно возникающие наземные и космические источники излучения. Уровни такого излучения варьируются в разных географических зонах, и в некоторых районах уровень может быть в 200 раз выше, чем глобальная средняя величина.

Воздействие ионизирующего излучения на организм человека характеризуется рядом особенностей.

Первая особенность состоит в том, что человек не ощущает действие ионизирующих излучений, поскольку у людей отсутствуют органы чувств, которые бы воспринимали ионизирующее излучение. Человек слышит шум, ощущает вибрацию, чувствует запах большинства химических веществ, однако никак не ощущает радиацию. Вторая особенность – как правило, тяжелые последствия облучения. Ткани организма имеют разную чувствительность к излучению, что является третьей особенностью воздействия. Сильнее всего страдает лимфоидная ткань и кроветворные органы. Далее идет эпителиальная ткань, эндотелий сосудов, хрящи, кости, нервная ткань. При этом в первую очередь повреждаются клетки, находящиеся в процессе деления.

Ткани, пораженные вследствие воздействия, даже длительного, низких доз радиации, могут восстанавливаться. Однако сохраняется риск появления онкологических заболеваний, которые могут обнаруживаться спустя многие годы. Чем моложе организм, тем выше риск таких неблагоприятных последствий. Чем выше доза, тем быстрее проявляются нарушения в работе органов и тканей. Их крайним проявлением является острый лучевой синдром. Радиационное повреждение тканей и/или органов зависит от полученной дозы облучения или поглощенной дозы, которая выражается в грэях(Гр).

Воздействие излучения может быть внутренним или внешним и может происходить различными путями.

Внутреннее воздействие ионизирующего излучения происходит, когда радионуклиды вдыхаются, поглощаются или иным образом попадают в кровообращение (например, в результате инъекции, ранения). Внутреннее воздействие прекращается, когда радионуклид выводится из организма либо самопроизвольно (с экскрементами), либо в результате лечения.

Внешнее радиоактивное заражение может возникнуть, когда радиоактивный материал в воздухе (пыль, жидкость, аэрозоли) оседает на кожу или одежду. Такой радиоактивный материал часто можно удалить с тела простым мытьем.

Воздействие ионизирующего излучения может также произойти в результате внешнего излучения из соответствующего внешнего источника (например, такое как воздействие радиации, излучаемой медицинским рентгеновским оборудованием). Внешнее облучение прекращается в том случае, когда источник излучения закрыт, или когда человек выходит за пределы поля излучения.

Люди могут подвергаться воздействию ионизирующего излучения в различных обстоятельствах: дома или в общественных местах, на своих рабочих местах или в медицинских учреждениях.

Воздействие ионизирующего излучения может быть запланированным (в случае медицинского использования излучения для диагностики или лечения пациентов, или использование излучения в промышленности или в целях научных исследований), контролируемым (воздействие фонового естественного излучения в условиях окружающей среды) и возникающим вследствие аварийных ситуаций (в случае ядерных происшествий или злоумышленных действий).

На медицинское использование излучения приходится 98% всей дозы облучения из всех искусственных источников; оно составляет 20% от общего воздействия на население. Ежегодно в мире проводится 3 600 миллионов радиологических обследований в целях диагностики, 37 миллионов процедур с использованием ядерных материалов и 7,5 миллиона процедур радиотерапии в лечебных целях.

Поскольку современный человек проводит большую часть времени в помещениях, то радиационный фон внутри зданий играет первостепенную роль в облучении людей. Поле излучения внутри помещений создается строительными материалами, используемыми для сооружения зданий. Среднемировое значение объемной активноти изотопов радона в воздухе жилых помещений составляет 50 Бк/м3. Среднемировая величина годовой эффективной дозы облучения населения за чет изотопов радона и его короткоживущих дочерних продуктов распада равна 1,26 мЗв/год. Для населения России эта доза значительно выше 1,89 мЗв/год. В первую очередь это зависит от конструкции жилых и общественных зданий, подчиняющихся климатическим условиям. В свою очередь климатические условия имеют широтную зависимость. Таким образом, объемная активность изотопов радона в закрытых помещениях возрастает с увеличением широты местности. Территория России находится в высоких широтах, поэтому для нее характерны довольно большие значения объемной активности радона в воздухе закрытых помещений.

Поставщиками радиоактивного газа являются стены, сооруженные из природных строительных материалов, а на первых этажах существенная роль в накоплении радона принадлежит горным породам, подстилающим здание, которые непрерывно эманируют.

Выделение радона из стен внутрь помещения можно уменьшить соответствующей отделкой (окраска стен, покрытие их искусственными материалами), а также тщательной изоляцией пола первого этажа от подстилающих здание первого этажа горных пород. Важное значение для уменьшения дозы облучения от радона имеет вентиляция и проветривание жилых и производственных помещений.

По мере расширения использования ионизирующего излучения увеличивается и потенциал опасностей для здоровья, если оно используется или ограничивается ненадлежащим образом.

Радиационная безопасность – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья ионизирующего излучения. Радиационная безопасность персонала, населения и окружающей среды считается обеспеченной, если соблюдаются основные принципы радиационной безопасности (нормирования, обоснования, оптимизации, контроля).

Всемирная организация здравоохранения разработала радиационную программу защиты пациентов, работников и общественности от опасности воздействия радиации на здоровье в планируемых, существующих и чрезвычайных случаях воздействия. Эта программа, которая сосредоточена на аспектах общественного здравоохранения, охватывает деятельность, связанную с оценкой риска облучения, его устранением и информированием о нем.

Специалистами Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2022 выполнены радиологические исследования на разных объектах. Всего проведено 2358 исследований на 173 объектах по различным показателям, из них неудовлетворительных – 0.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5020