О профилактике иерсиниоза
Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии.
Иерсинии не любители тепла, и нагревание до 60ºC убивает их очень быстро, а вот холод им нипочем – этот микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
Как избежать иерсиниоза?
Часто мы закупаемся овощами впрок и, надеясь на длительное сохранение их качества, помещаем в холодильник.
Обычная для холодильника температура от + 4 до +8ºC не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз “болезнь из холодильника”.
На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии — список можно продолжать бесконечно.
Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.
Такими симптомами можно описать множество заболевание – и это нередко затрудняет диагностику. А микробы тем временем с током крови распространяются по всему организму. В некоторых из них иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
Учитывая коварство недуга, важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу для точной диагностики и лечения.
А чтобы избежать заражения иерсиниозом, достаточно соблюдать меры профилактики:
В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми — тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.
Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.
Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить. Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.
Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.
Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете.
Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.
Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.
Будьте здоровы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.