Меню
16+

Волчанский городской округ

19.12.2023 22:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не отравиться в новогодние праздники

В Новый год столы традиционно ломятся от всевозможных вкусностей, часть из которых готовятся заранее.

Поэтому пищевые отравления в праздники случаются нередко. Чтобы избежать отравления, даже в новогоднюю ночь стоит соблюдать несложные правила.

1. Внимательно выбирайте продукты

Приобретать продукты для приготовления новогодних блюд необходимо в проверенных местах, стационарных магазинах. При выборе продуктов следует обращать внимание на дату изготовления, а также на соблюдение температурного режима при хранении в торговом зале.

2. Будьте осторожны с жирным мясом

Свинина запеченная, утка фаршированная, отбивные… Все сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров. А если учесть, что в Новый год едим мы больше обычного, имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика, курицы или индейки. Учтите также, что с мясными блюдами лучше всего употреблять овощи. В отличие от картошки и злаков, они прекрасно усваиваются и не вызывают изжоги и тяжести.

3. Поаккуратнее с майонезом

Ни для кого не секрет, что большинство салатов на новогоднем столе заправлены высококалорийным майонезом. Врачи рекомендуют есть такие салаты в начале застолья, либо заменить их на салаты с растительным маслом. Они объясняют это тем, что майонез достаточно быстро киснет, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться. Не заправленный овощной салат или оливье «живет» в холодильнике около суток, а заправленный — 3–4 часа. Поэтому не ленитесь и убирайте заправленные салаты в холодильник и доставайте блюдо из холода тогда, когда салат нужно подложить в тарелки

4. Не храните блюда слишком долго

Массовые отравления в январские праздники часто происходят по причине того, что людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года блюда, и они потребляют их на протяжении нескольких дней. Лучше для новогодней ночи приготовить столько еды, сколько можно реализовать за один – два дня. Кроме того, не стоит оставлять закуски, салаты и гарниры на столе, если в этом нет необходимости, т.к. готовые продукты долгому хранению не подлежат. В целом, еда, которой больше 2 дней, может спровоцировать пищевое отравление, поэтому, после принятия пищи скоропортящиеся продукты непременно нужно поставить в холодильник.

5. Помните об опасности алкоголя

Алкогольное отравления – это одно из наиболее частых и в то же время опасных последствий праздников. Для того чтобы избежать этого, необходимо, в первую очередь, обращать внимание на качество напитков. Если что-то смущает, лучше не пить. Во-вторых, не смешивайте алкоголь. Ну и, конечно, следите за количеством выпитого. Традиционное на Новый год шампанское кажется легким, однако специалисты предупреждают, что от него можно быстро опьянеть. Кроме того, шампанское часто вызывает головную боль. Его не стоит смешивать ни с каким другим спиртным напитком. Большая ошибка запивать алкоголь минералкой – лучше запить чистой водой, тогда площадь всасывания вредных веществ будет меньше.

При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать рвоту, принять сорбенты ( Полисорб, активированный уголь и т.п.) и обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21