Меню
16+

Волчанский городской округ

23.03.2023 20:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я выбираю белую зарплату!

«Неформальная занятость» и выплата «серых» зарплат является одной из важных проблем для экономики нашей страны.

Несмотря на принимаемые меры по легализации трудовых отношений, многие граждане продолжают работать без оформления трудовых договоров, свидетельства об индивидуальной трудовой деятельности. К работникам неформального сектора относятся нанятые у физических лиц или трудящиеся на предприятии без официального статуса юридического лица. Речь идет о самозанятых, индивидуальных предпринимателях и их сотрудниках, работниках семейных и любых бизнесов, у которых отсутствует регистрация в качестве юрлица. Это могут быть репетиторы, няни, водители, строители, работники общепита, торговли, сельского хозяйства.

Для работника нелегальные трудовые отношения чреваты серьезными последствиями. Работник рискует:

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- остаться без отпускных и расчета при увольнении;

- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг, могут возникнуть трудности в получении визы для выезда за границу.

Получающие «серую» зарплату работники лишают себя возможности заработать пенсию. Ведь с «левых» заработков страховые взносы в Пенсионный фонд работодатель не платит. Только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и у граждан формируются пенсионные накопления. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж.

Однако, решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически не возможно.

Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий — отстаивайте свои законные права! При оформлении трудовых отношений не приступайте к работе без подписанного трудового договора, убедившись в отражении реальной заработной платы в нём.

При отказе работодателя от оформления трудовых отношений, выплате «серой» заработной платы, наличия задолженности по заработной плате, выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 января 2023 года составляет 19 490,40 рублей, обращайтесь на телефон «горячей линии», действующей в Администрации Волчанского городского округа : 8(34383) 5-21-34.

Администрация Волчанского городского округа призывает всех работодателей привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны контрольно-надзорных органов, задуматься об этих негативных последствиях и сделать правильный выбор!

Л.А.Федоренко, начальник экономического отдела администрации ВГО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6