Меню
16+

Волчанский городской округ

20.03.2023 15:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трихинеллез - это опасно

❗В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

📌 Трихинеллез – заболевание, которое вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта – трихинеллы.

✅Как происходит заражение?

Инфицирование людей происходит при употреблении в пищу заражённого личинками трихинелл мяса диких кабанов или домашних свиней.

📌Животные заражаются поедая мышей, крыс, трупы плодоядных животных или отходы охотничьего промысла.

📌 При попадании личинок трихинелл в организм человека они развиваются до половозрелой формы. Взрослые черви паразитируют в стенках кишечника, каждая самка производит на свет 1500-2000 живых личинок, после чего погибает. Личинки с током крови и лимфы разносятся по всему организму и оседают в мышцах, преимущественно в диафрагме, в межреберных мышцах, гортани и глаз. Личинка довольно быстро растет, вокруг нее образуется известковая капсула. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Проходя по кровеносной системе, особенно мелких сосудов, они могут повреждать их и вызывать кровоизлияния в ткани.

📌 Через 2-4 недели, после употребления зараженного мяса появляется температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица (в народе это называют «одутловаткой»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Протекать заболевание может в легкой, средней и тяжелой форме, но иногда случаются и смертельные исходы.

❗❗❗Обычная термическая обработка мясопродуктов НЕ избавит от личинок трихинелл.

✅ Профилактика трихинеллеза:

▶️ мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

▶️ не приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

✅ Чтобы предупредить заражение трихинеллёзом домашних свиней необходимо:

▶️ помещения для содержания скота защитить от проникновения грызунов(устранить щели, засетчить окна и т.д.);

▶️ регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием ядоприманок и механических средств отлова – ловушек;

▶️ не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.

❗ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ❗

❗Владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставлять пробы для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию.

❗Исследование мяса проводится бесплатно, от владельцев не требуется предъявления документа о правах собственника на исследуемое мясо, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани весом около 100 грамм.

❗Владельцы домашних свиней, виновные в распространении мяса и мясопродуктов без предварительного проведения ветсанэкспертизы, привлекаются к административной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

405