Трихинеллез - это опасно
❗В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.
📌 Трихинеллез – заболевание, которое вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта – трихинеллы.
✅Как происходит заражение?
Инфицирование людей происходит при употреблении в пищу заражённого личинками трихинелл мяса диких кабанов или домашних свиней.
📌Животные заражаются поедая мышей, крыс, трупы плодоядных животных или отходы охотничьего промысла.
📌 При попадании личинок трихинелл в организм человека они развиваются до половозрелой формы. Взрослые черви паразитируют в стенках кишечника, каждая самка производит на свет 1500-2000 живых личинок, после чего погибает. Личинки с током крови и лимфы разносятся по всему организму и оседают в мышцах, преимущественно в диафрагме, в межреберных мышцах, гортани и глаз. Личинка довольно быстро растет, вокруг нее образуется известковая капсула. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Проходя по кровеносной системе, особенно мелких сосудов, они могут повреждать их и вызывать кровоизлияния в ткани.
📌 Через 2-4 недели, после употребления зараженного мяса появляется температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица (в народе это называют «одутловаткой»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Протекать заболевание может в легкой, средней и тяжелой форме, но иногда случаются и смертельные исходы.
❗❗❗Обычная термическая обработка мясопродуктов НЕ избавит от личинок трихинелл.
✅ Профилактика трихинеллеза:
▶️ мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
▶️ не приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
✅ Чтобы предупредить заражение трихинеллёзом домашних свиней необходимо:
▶️ помещения для содержания скота защитить от проникновения грызунов(устранить щели, засетчить окна и т.д.);
▶️ регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием ядоприманок и механических средств отлова – ловушек;
▶️ не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.
❗ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ❗
❗Владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставлять пробы для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию.
❗Исследование мяса проводится бесплатно, от владельцев не требуется предъявления документа о правах собственника на исследуемое мясо, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани весом около 100 грамм.
❗Владельцы домашних свиней, виновные в распространении мяса и мясопродуктов без предварительного проведения ветсанэкспертизы, привлекаются к административной ответственности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.