Меню
16+

Волчанский городской округ

05.10.2018 14:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утвержден порядок сбора ТКО, включая раздельный сборсбора ТКО, включая раздельный сбор

1 января 2019 года вступит в силу постановление Правительства Свердловской области от 18.10.2017 года № 780-ПП «Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Свердловской области», которым закрепляется норма о раздельном сборе твердых коммунальных отходов.

В связи с поручением Президента РФ от 15.11.2017 года № Пp-2319 довожу до сведения жителей Волчанского городского округа, что с 01.01.2019 года вступает в силу постановление Правительства Свердловской области от 18.10.2017 года № 780- ПП «Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Свердловской области», в котором закреплена норма о раздельном сборе твердых коммунальных отходов (далее — TKO).

Исходя из текста нормативно-правового акта с 01.01.2019 года собственники жилого фонда, как многоквартирных домов, так и частного сектора будут обязаны заключать прямые договоры с Региональным оператором на территории Волчанского городского округа. Региональный оператор по обращению с ТКО — юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО. На территории Волчанского городского округа региональный оператор начнет осуществлять деятельность предварительно с сентября 2018 года.

Информация о местах расположения контейнерных площадок, количестве и объеме размещенных на них контейнеров направляется региональным оператором в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области для включения в территориальную схему в сроки, установленные соглашением между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и региональным оператором об организации деятельности по обращению с ТКО.

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельных участков, на которых расположены такие площадки, или иные лица, указанные в соглашении между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и региональным оператором об организации деятельности по обращению с ТКО.

Также согласно постановлению Правительства Свердловской области от 18.10.2017 года № 780 — ПП «Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Свердловской области» предусматривается разделение ТКО по установленным видам отходов и складирование отсортированных ТКО в контейнерах для соответствующих видов отходов.

При осуществлении раздельного сбора ТКО используются контейнеры с обозначением, соответствующим разным видам отходов:

- опасные;

- пищевые;

- непищевые.

Основная цель селективного сбора — извлечение вторичных материальных ресурсов из общей массы отходов для дальнейшей переработки. Для удовлетворения повседневных нужд человека, производства товаров и упаковки добывается огромное количество природных ископаемых ресурсов, истребляются гектары леса. Раздельный сбор и сортировка отходов, с одной стороны, позволяет достать вторичное сырье и вернуть его в хозяйственный оборот, использовать повторно. С другой стороны, переработка отходов снижает объемы захоронения на полигонах и свалках, которые представляют одну из серьезнейших экологических проблем. В этом деле важна поддержка и усилия каждого из нас, ведь настоящий эффект можно достичь лишь при массовом взаимодействии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33