Меню
16+

Волчанский городской округ

22.03.2018 15:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Автор: Попова З.Ф.
Фельдшер туб. кабинета

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании — привлечь внимание общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики.

Профилактика туберкулеза

ТУберкулез – это инфекция, из ряда особо опасных. Вызывается специфическим возбудителем – микобактериями туберкулеза.

Эта патология может поражать не только органы дыхания, но и любые другие системы организма. Туберкулезом не поражаются только волосы и ногти.

Наиболее опасная форма туберкулеза — это туберкулез легких, симптомами которого являются:

- упадок сил, слабость

- ночная потливость

- кашель, чаще сухой

- потеря веса

- повышение температуры тела.

С частичками слюны, выделяемых больным человеком при кашле, чихании, микобактерии попадают в окружающую среду, на предметы, окружающие больного. Именно такой путь передачи микобактерий называется воздушно-капельным. Попав в дыхательные пути человека, бактерия продвигается дальше в кровоток и вызывает заболевание при услвии, что защитные силы организма не способны отграничить инфекцию. Если же иммунитет человека не снижен то патогенную бактерию окружает вал иммунокомпетентных клеток, которые отделяют воспаление и не дают развиваться инфекции.

Часто туберкулез протекает в форме обычной простуды или пневмонии, поэтому больные обращаются к врачу поздно.

Все меры по защите от данной патологии можно разделить на две группы:

- соблюдение правил здорового образа жизни

- выполнение правил личной гигиены.

В первую группу входит укрепление организма, необходимое для повышения иммунитета человека:

- правильный режим труда и отдыха

- обеспечение организма достаточным количеством белков, жиров, углеводов

- отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики делают организм человека уязвимым даже для самых безобидных патологий)

- занятие физкультурой и спортом

Вторая группа мер:

- своевременная уборка помещений

- мытье рук и посуды

- пользование индивидуальными гигиеническими принадлежностями.

Начинать предупреждающие мероприятия необходимо с младенчества. Для этого существует прививка БЦЖ, которая проводится на 3-5 день жизни, а также у школьников в 7 лет.

Для контроля формирования противотуберкулезного иммунитета детям с 1 года жизни проводят пробу Манту и Диаскинтест. Положительная проба означает, что у ребенка не иммунитета, направленного против микобактерий туберкулеза. В этом случае ребенок подлежит полному обследованию у фтизиатра.

Отдельное внимание уделяется группе риска по туберкулезу, которые больше других подвержены заболеванию: страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, ВИЧ-инфицированные, страдающие патологией мочевыводящих путей, находящиеся в близком контакте с больными туберкулезом, вернувшиеся из мест лишения свободы, где такой контакт более вероятен.

Эта группа людей должна наблюдаться у своего участкового врача, который назначит флюорографическое и другое нужное обследование и при необходимости направит на консультацию к фтизиатру.

Следите за своим здоровьем, проходите флюорографическое обследование чтобы вовремя выявить изменения в легких, будте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3