Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество с банковскими картами

Автор: Ульяна Каткова
Юрисконсульт МО МВД России "Краснотурьинский"

Полиция МО МВД России «Краснотурьинский» предостерегает граждан быть предельно внимательными в случае поступления подозрительных звонков с известием о попытках снятия денежных средств с банковских карт.

Мошенничество происходит настолько быстро и правдоподобно, что обманутые не сразу понимают, что произошло списание средств со счёта.

Полиция Краснотурьинска предостерегает граждан быть предельно внимательными в случае поступления подозрительных звонков с известием о попытках снятия денежных средств с банковских карт. Ни в коем случае не сообщать незнакомым лицам пин-коды от ваших карт, не отправляйте неизвестным кода подтверждения! Это обман!

«Звонок из службы безопасности банка»

Номер телефона обычно похож на банковский, а звонящий представляется сотрудником службы безопасности. Он говорит, что банк якобы выявил подозрительную операцию или в системе произошёл сбой. Затем просит назвать полные данные карты, код безопасности на оборотной стороне карты, код из СМС или пароли от банковских онлайн-ресурсов, чтобы «защитить» ваши деньги. Для убедительности может сказать, что включает программу-робот, что только роботизированной системе можно сообщать данные. Кроме того, может предложить перевести деньги на «защищённый счёт» персонального менеджера.

Помните, необходимо записать телефон банка в контакты. Выяснить на официальном сайте вашего банка основные официальные номера банка. Не совершать никаких операций по инструкциям звонящего. Сразу закончить разговор, если кто-то просит у вас данные от карты или интернет-банка. Если мошеннику удалось узнать у вас какую-то информацию, позвонить в банк и сообщить о случившемся.

«Звонок от покупателя»

Если вы оставляли своё имя и номер телефона на сайте бесплатных объявлений, мошенник может представиться потенциальным покупателем. Он попросит у вас для оплаты не только номер карты, но и её код безопасности или код из СМС.

Помните, что для перевода на вашу карту покупателю достаточно знать только её номер или телефон, привязанный к ней. Не сообщать никому код безопасности на оборотной стороне карты, код из СМС или пароли банковских онлайн-ресурсов.

«Опрос от Сбербанка»

Вы видите рекламу в социальных сетях или получаете сообщение с предложением пройти опрос и получить за это денежное вознаграждение. После завершения опроса, вас могут попросить перечислить «закрепительный платёж» для подтверждения карты и перечисления бонусов. Вы отправляете деньги, а потом не можете связаться с мошенниками.

Помните, банк никогда не проводит опросы за вознаграждение. Настроить блокировку фальшивых сайтов в своём браузере. Не вводить данные, если домен не совпадает с официальным названием сайта (может не совпадать всего одна буква, например, mbm.ru (вместо mdm.ru), sberdank.ru (вместо sberbank.ru), skdbank.ru (вместо skbbank.ru), а адрес сайта начинается с http, а не с https.

«Брокерские или дилерские услуги»

Вам звонит незнакомец, который называет себя представителем брокерской или дилерской компании, предлагает инвестировать деньги и обещает высокий доход. Вы соглашаетесь открыть счёт, переводите деньги на карту третьего лица, после чего мошенники пропадают, а деньги вернуть невозможно.

Помните, необходимо проверить лицензию компании. Список выданных лицензий на осуществление брокерской или дилерской деятельности есть на сайте Центрального банка РФ. Проверить реквизиты. Реальные брокерские или дилерские компании не просят перевести средства на карту обычного человека — счёт должен принадлежать юридическому лицу. Позвонить в банк, если подозреваете, что столкнулись с мошенничеством. Сотрудники банка никогда не запрашивают данные карт, пароли и коды. Если у вас есть подозрение, что вас обманывают, сразу свяжитесь с банком.

Гражданам следует понимать, что проще проявить бдительность и не допустить обман, чем потом доказывать свою правоту и пытаться вернуть отданные аферистам деньги.

В связи с этим сотрудники полиции призывают граждан не поддаваться панике, не совершать поспешных решений и проверять информацию. В обязательном порядке в подобных ситуациях посоветуйтесь с родственниками. Полиция рекомендует гражданам регулярно проводить беседы со своими пожилыми родственниками и объяснять им, как действовать в подобных ситуациях.

Если же вы попались, на уловку мошенников, просим обращаться в МО МВД России «Краснотурьинский» по телефону 02, с сотового — 102.

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о происшествиях осуществляется сотрудниками дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 13, по телефону 8(34384) 6-21-79, дежурная часть г. Карпинска 8(34383) 3-40-79, дежурная часть г. Волчанска 8(34383) 5-21-51. Либо по «телефону горячей линии» ГУ МВД России по Свердловской области (343) 358-71-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5