Меню
16+

Волчанский городской округ

15.10.2021 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты контроля продукции по показателю Сальмонелла за 3 квартал 2021 года

Автор: Саранчина О.В.
Помощник врача по общей гигиене

Иллюстрация: http://vet.alania.gov.ru/

Североуральский Филиал  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» публикует результаты анализа информации лабораторного контроля продукции по показателю Сальмонелла на территориях г. Североуральск, г. Ивдель, пгт. Пелым, г. Краснотурьинск, г. Карпинск и г. Волчанск за 3 квартал 2021 года.

Одним из главных показателей качества продуктов питания для населения является бактериологическая безопасность, а именно отсутствие в продуктах питания опасных для здоровья микроорганизмов, одним из которых является Сальмонелла.

По результатам лабораторного контроля пищевых продуктов за 3 квартал 2021 года из проверенных 1175 проб сальмонелла обнаружена в 4 пробах, удельный вес 0,3%.

Из 4 неудовлетворительных проб 2 отобраны в торговой сети, 2 — на предприятии пищевой промышленности. Производители, чьи пробы оказались неудовлетворительными по показателю – сальмонелла, доставляют продукцию из Свердловской области (2 пробы), по 1 пробе из Челябинской области и Р. Башкортостан.

Опасными по наличию Сальмонеллы являются сырье (охлажденное и замороженное): из мяса птицы — это бедрышки куриные замороженные и тушка цыпленка-бройлера глубокозамороженная, мясные субпродукты (почки свиные охлажденные).

Чтобы не заразиться сальмонеллезом необходимо, при разделывании мяса, птицы, а также рыбы использовать отдельные (промаркированные) разделочные доски и ножи. После использования их необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. При приготовлении мяса, субпродуктов и полуфабрикатов необходимо проводить качественную термообработку – сальмонелла гибнет при высокой температуре. При использовании в пищу яиц (куриных, перепелиных) также необходимо соблюдать температурный режим, мыть яйцо под проточной водой перед приготовлением; сырой желток часто является причиной развития сальмонеллеза у людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3