Наконец-то наступило долгожданное лето, а лето это время года, когда в жаркую погоду растет число тяжелых пищевых отравлений, связанных с ростом патогенной флоры
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — это группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов).
Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Наиболее распространенными из них являются такие, как золотистый стафилококк, сальмонеллы, условно-патогенные энтеробактерии, протей, а также кишечная палочка. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться, и очень часто отсутствуют явные признаки порчи продукта.
Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, яйца, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо: паштеты, фарш, холодец и др. Часто опасными факторами передачи ПТИ служат многокомпонентные салаты, в первую очередь — заправленные сметаной и майонезом.
Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение скоропортящихся продуктов в теплом помещении, нарушение сроков хранения, длительное хранение в холодильнике, нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение правил личной гигиены.
ПТИ — это заболевание, которое быстро начинается и протекает очень бурно. Характеризуется коротким инкубационным периодом, длящемся от 1-2 ч до 2 суток. Наступает резкое ухудшение общего состояния, появляются дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота (после которой обычно становится легче), диарея, температура тела может достигать от 37,1 до 38С°. Одновременно с расстройствами желудочно-кишечного тракта могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах.
Для профилактики возникновения ПТИ необходимо соблюдать ряд простых правил:
· Не хранить остатки блюд более суток;
· Не приобретать продукты и готовые блюда в местах несанкционированной торговли;
· Салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное следует готовить в небольшом количестве;
· При приобретении готовой продукции в магазинах (салаты, изделия из мяса, птицы, рыб и др.)
· Необходимо обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
· Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности;
· Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;
· При приготовлении блюд в домашних условиях необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
· Для приготовления продукции необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи — для сырой и готовой продукции;
· Не размещать в холодильнике на одной полке сырую и готовую продукцию;
· Не заправлять многокомпонентные салаты сметаной, майонезом, растительным маслом в полном объеме, выставлять на стол в небольшом количестве;
· Тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты (зелень замачивается на 10 мин. в 3% растворе поваренной соли).
Если у вас появились симптомы пищевой токсикоинфекции, обязательно обратитесь за медицинской помощью к специалисту в лечебно-профилактическое учреждение.
И будьте здоровы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.