Меню
16+

Волчанский городской округ

16.03.2022 15:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитим себя от туберкулеза

ТУБЕРКУЛЕЗ-инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, также как грипп или ОРВИ, только лечению поддается труднее. Во все времена чахоткой страдали и бедняки, и обеспеченные люди. Например, классик русской литературы А.П.Чехов, выходец из русской интеллигенции, тоже болел туберкулезом. Вообще представители высших социальных слоев сами создавали почву для развития этой болезни. Барышни подолгу сидели на диетах, избегали прямых солнечных лучей, ведь в то время в моде была «интересная бледность», в итоге их иммунитет был сильно ослаблен.

Туберкулезные поражения были обнаружены в костных останках людей, живущих тысячи лет назад до нашей эры. Прошли столетия, за окном 21 век. Многие болезни, например чума или тиф, были побеждены, а вот справиться с туберкулезом пока так и не удалось. Со временем вирус мутировал, приспособился не только к различным условиям окружающей среды, но и к противотуберкулезным препаратам.

КАК МОЖНО УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?

Материальная обеспеченность семьи не служит защитой от болезни. В советские времена государство обязывало туберкулезных больных проходить лечение, сейчас же лечение является делом добровольным. В результате носители туберкулезной инфекции преспокойно ходят рядом с нами, и при кашле распространяют болезнь. Привлечь их за это к ответственности не представляется возможным. И как показывает многолетний опыт наблюдения за туберкулезными больными, психика у некоторых из них со временем нарушается и они стремятся заразить других – плюют куда попало, кашляют в людных местах. К примеру, носитель болезни плюнул на улице – и миллиарды туберкулезных палочек ринулись в атмосферу. Мы, ничего не подозревая, проходим мимо очага инфекции. А ведь иммунитет у всех разный! Если организм ослаблен, то вирус ринется в атаку.

К ослаблению иммунитета, а значит и к болезни, могут привести неблагоприятные экологические и социальные условия жизни, неполноценное питание, стрессовые ситуации, табакокурение, алкоголизм, прием наркотических средств. В зоне риска – люди, страдающие хроническими заболеваниями, например диабетом, язвой желудка, болезнями легких, ВИЧ-инфицированные.

Чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать меры профилактики. Лицам от 15 лет и старше проходить флюорографию грудной клетки 1 раз в год, а детям – раз в год делать пробу Манту или Диаскинтест. Эти пробы позволяют определить наличие инфицирования туберкулезной инфекцией у детей. Кроме того, еще в роддоме грудному малышу делают прививку от туберкулеза – БЦЖ. Повторную прививку, т.е. ревакцинацию делают, когда ребенку исполнится 14 лет. Некоторые родители, начитавшись сомнительных статей в интернете, боятся прививать детей. Вакцина имеет очень ослабленный штамм микобактерий, которые, попадая под кожу, формируют у ребенка иммунитет к инфекции. Конечно, прививка не дает гарантии, что ребенок никогда не заболеет туберкулезом. Но, если это произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме и не приведет к осложнениям.

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ

ПРИЗНАКАМ?

Коварство туберкулеза заключается в том, что это заболевание наступает исподволь, без явно выраженных признаков. Потеря аппетита, хроническая усталость, сонливость могут служить как признаками туберкулеза, так и указывать на другие болезни. Человек не будет сразу кашлять и температурить. Болезнь развивается постепенно – с момента заражения инкубационный период может длиться 1-2 года. Случается так, что болезнь на время затаивается. А потом, вследствии каких-либо причин, например при сильной простуде, вдруг дает о себе знать, начиная развиваться с головокружительной скоростью. Туберкулез может поразить не только легкие, но и любой другой орган – почки, кишечник, глаза, кожу и др. Органы дыхания поражаются чаще, потому что в них туберкулезная палочка наиболее вольготно себя чувствует – там тепло и влажно.

Необходимо помнить: от туберкулеза не застрахован никто!!!

Поэтому обязательно проходите флюорографию и прививайте своих детей. На ранних стадиях туберкулез вылечить значительно проще! Запущенная болезнь может привести к инвалидности или летальному исходу.

Повышайте свой иммунитет – занимайтесь физкультурой, закаляйтесь, кушайте свежие овощи и фрукты, ведите здоровый образ жизни, избегайте стрессов!!!

Фельдшер туб.кабинета «ВГБ» ПоповаЗ.Ф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9