Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выдать машиночитаемую доверенность

Машиночитаемая доверенность — это электронный аналог бумажной доверенности на подписание электронных документов. Она представляет собой файл в формате xml. В этом документе указана информация о доверителе, уполномоченном лице и его полномочиях. При попадании документа в информационную систему или на сервис происходит автоматическое считывание сведений из машиночитаемой доверенности (МЧД).

Основной задачей МЧД является подтверждение того, что сотрудник или уполномоченное лицо может подписывать электронные документы от имени организации. МЧД подписывается руководителем электронной подписью.

Главное преимущество использования МЧД – полный отказ от бумажных доверенностей для подписания документов и упрощение работы за счет простого и быстрого оформления МЧД.

МЧД станет обязательной. Работники организаций и уполномоченные представители должны использовать КЭП физлица вместе с МЧД. С электронной подписью работника юридического лица разрешено работать до 1 сентября 2024 года при условии, что ее сертификат выдан до 31.08.2023. Машиночитаемая доверенность при этом не нужна.

Чтобы заблаговременно узнать принцип действия нововведения и перестроить работу в рамках электронного документооборота, рекомендуем начать использовать МЧД до наступления срока обязательного применения.

Оформить МЧД уполномоченного физического лица для электронного взаимодействия с налоговым органом можно с помощью специального сервиса "Создание и проверка доверенности в электронной форме". Сервис позволяет сформировать МЧД в виде файла, скачать его и в дальнейшем использовать в электронном документообороте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6