Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перед отпуском убедитесь в отсутствии налоговых долгов

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области рекомендует жителям региона перед началом отпускного сезона убедиться об отсутствии налоговой задолженности.

Непогашенная задолженность служит основанием для обращения за её взысканием в Службу судебных приставов, которая вправе ограничить выезд должников за пределы Российской Федерации.

Кроме того, в рамках исполнительного производства в отношении должников вводится запрет на регистрационные действия с недвижимостью и транспортными средствами, накладывается арест на счета в банках и имущество неплательщиков. Должникам придется уплатить не только сумму недоимки и пени, которые начисляются за каждый день просрочки платежа, но также государственную пошлину при вынесении судебного приказа и исполнительский сбор судебным приставам.

Проверить наличие задолженности по налогам можно в любой инспекции области, с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на Едином портале государственных услуг.

При наличии задолженности по налогам её необходимо погасить. Это можно сделать несколькими способами. В частности, через сервисы:

· «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России;

· «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России;

· Личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг;

· мобильное приложение «Налоги ФЛ»;

· мобильные приложения банков.

Обращаем внимание, что у налоговых органов реализована возможность информировать налогоплательщиков о наличии задолженности по СМС или с помощью сообщений на электронную почту. Такой формат информирования позволяет налогоплательщику своевременно отслеживать текущее состояние расчетов по уплате обязательных платежей и не допускать начисления пеней.

Для этого необходимо направить в адрес налогового органа соответствующее согласие на информирование. Форма согласия утверждена приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1135@ и её можно скачать в сервисе «Информирование о задолженности». Там же размещена вся полезная информация по реализации механизма оповещения, а также способах погашения задолженности.

Согласие можно направить в налоговый орган из Личного кабинета налогоплательщика, по почте заказным письмом, через представителя, принести лично или по телекоммуникационным каналам связи.

Рассылка о наличии задолженности осуществляется не чаще одного раза в квартал и от неё можно отказаться в любое время, направив соответствующее заявление.

Чтобы Ваш отдых не был испорчен, рекомендуем позаботиться об этом заранее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3