Меню
16+

Волчанский городской округ

02.04.2024 13:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый закон о занятости населения

С 1 января 2024 года вступил в силу новый закон о занятости населения — Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон).

Данным Законом определены правовые, экономические, организационные основы государственной политики в сфере занятости населения, государственного контроля за соблюдением законодательства о занятости населения.

Расширяется перечень категорий, относящихся к занятым гражданам.

Установлены принципы правового регулирования отношений в сфере занятости населения.

Закреплены полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов публичной власти федеральных территорий в сфере занятости населения.

Приводятся положения о единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".

Установлены основания отказа признания гражданина безработным и правила снятия безработных граждан с регистрационного учета. Закреплено, что граждане, ищущие работу, безработные граждане имеют право на содействие органов службы занятости в организации участия таких граждан в оплачиваемых общественных работах.

Закреплены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице. Указанные величины будут индексироваться один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации будет определяться Правительством РФ. Установлены правила определения размеров пособия по безработице, условия его назначения и продолжительность выплаты, особенности его назначения отдельным категориям граждан, а также основания прекращения и приостановления его выплаты.

Установлен порядок участия социальных партнеров в разработке и реализации государственной политики в сфере занятости населения.

Определен порядок проведения мониторинга и прогнозирования состояния рынка труда в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.

Закреплены механизмы государственного контроля за соблюдением законодательства о занятости населения и механизмы противодействия нелегальной занятости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41