Меню
16+

Волчанский городской округ

02.02.2024 13:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно –Гепатит А

Есть определенная категория болезней, которыми люди заражаются по своей беспечности и несоблюдения элементарных правил личной гигиены, это инфекции передающиеся алиментарным (пищевым ) путем, когда — инфекция передаётся с пищевыми продуктами, водой, через грязные руки , например такая инфекция , как гепатит А. 

. В свою очередь пищевые продукты, вода, люди заражаются через фекально-opaльный способ передачи инфекции, при котором возбудитель гепатита А находящийся преимущественно в кишечнике носителя, выводится из зараженного организма с испpaжнeниями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового незараженного организма. При этом способе факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, вода, загрязненные руки, мухи, предметы обихода. Передача возбудителя с пищевыми продуктами возможна при гепатите А. Попадание возбудителя гепатита А в пищу происходит посредством: немытых рук; переносчиков (мухи); нарушения технологии приготовления пищи; нарушения условий хранения продукта; несоблюдения сроков его реализации; нарушение санитарно – гигиенических требований производителями при изготовлении пищевой продукции, отсутствие условий соблюдения санитарной гигиены у производителей: центрального водоснабжения, горячей и холодной водой, канализации, туалета для персонала. Отсутствие санитарных навыков у персонала готовящего пищевую продукцию. Заражение гепатитом А происходит при контакте с источником инфекции — живым человеком (больной различными формами заболевания и вирусоноситель). Больные с типичными формами являются главным источником распространения вируса (от конца скрытого и всего желтушного периодов). Районы с высоким уровнем инфицирования это преимущественно Юго-Восточная Азия, Средняя Азия (Таджикистан ,Узбекистан), Африка, Центральная Америка (плохие санитарные условия и низкий доход) — большинство населения к периоду взросления уже переболели и имеют иммунитет, вспышки болезни встречаются редко.При гепатите А Заболевание начинается постепенно. Инкубационный период гепатита А протекает 7-50 дней. и может протекать по нескольким вариантам: Типичное течение болезни — это желтушная форма болезни средней степени тяжести (устаревшее название — желтуха или болезнь Боткина). и может протекать по нескольким вариантам гриппоподобный — быстрое повышение температуры тела до 38-39°C, слабость, разбитость, озноб, головная боль диффузной (разлитой) локализации, миалгии и артралгии (боль в мышцах и суставах), насморк, сухой кашель, утрата желания курить; диспепсический — потеря аппетита, возникновение боли, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, позывы к тошноте, рвота, неустойчивый стул; астеновегетативный — постепенно развивается слабость, раздражительность, сонливость, головные боли нечёткой локализации и головокружения, температурная реакция слабо выражена; смешанный вариант. Типичное течение болезни — это желтушная форма болезни средней степени тяжести (устаревшее название — желтуха или болезнь Боткина). При обнаружении схожих симптомов обязательно обращайтесь к врачу проконсультируйтесь у него. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья! Так как есть определённый риск развития редкого фульминатного течеиия заболевания (за несколько часов или суток), появляется острая печёночная энцефалопатия (синдром острой печёночной недостаточности — уменьшение размеров печени, печёночный запах изо рта, неадекватное поведение, положительные пробы письма и счёта, рвота «кофейной гущей», быстро развивается кома и смерть. В окружающую среду вирус выделяется преимущественно с фекалиями, попадание его в пищу происходит посредством: немытых рук; переносчиков (мухи); нарушения технологии приготовления пищи; нарушения условий хранения продукта; несоблюдения сроков его реализации. Для профилактики необходимо проводить следующие профилактические мероприятия: тщательно мойте кухонные приборы и принадлежности, используемые для приготовления пищи; мойте руки перед приготовлением пищи; мойте руки после посещения туалета; используйте безопасную воду (кипятите или покупайте в магазине). Выбирайте продукты, подвергнутые обработке (пастеризованное молоко). Тщательно мойте овощи и фрукты. Не покупайте готовую продукцию общественного питания в случайных точках общепита не имеющих возможностей соблюдения требований санитарного законодательства необходимую на предприятиях общественного питания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31