Меню
16+

Волчанский городской округ

11.07.2017 17:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О содержании придомовых территорий

В соответствии с Правилами благоустройства, санитарного содержания, обращения с отходами потребления, использования природных и водных ресурсов на территории Волчанского городского округа работы по надлежащему содержанию и уборке отведенной и прилегающей территории, в том числе уборку и вывоз снега собственники частных домовладений проводят в следующих границах: по длине в границах усадьбы до проезжей части улицы.

В соответствии с Правилами благоустройства, санитарного содержания, обращения с отходами потребления, использования природных и водных ресурсов на территории Волчанского городского округа, утвержденными решением Волчанской городской Думы от 29.01.2015 года № 4, работы по надлежащему содержанию и уборке отведенной и прилегающей территории, в том числе уборку и вывоз снега собственники частных домовладений проводят в следующих границах: по длине в границах усадьбы до проезжей части улицы.

В соответствии с правилами благоустройства физическим лицам, владельцам (пользователям) индивидуальных жилых домов, юридическим лицам всех организационно-правовых форм запрещается:

1) устраивать свалки (навалы) из бытового и строительного мусора, отходов производства, тары, спила деревьев, листвы, снега, грунта и прочее на всей территории городского округа;

2) засорять обочины дорог остатками стройматериалов, грунтом, мусором;

3) допускать выброс на дорогу грунта, мусора, снега, раствора, фекальных и технических жидкостей и любых других посторонних предметов;

4) использовать проезжую часть улиц и проездов города для стоянки и размещения на долговременное хранение транспортных средств (более 2 суток);

5) выгуливать домашних животных вне специально отведенных для этого мест;

6) выкачивать воду из траншеи (котлована, погребов домов) на проезжую часть;

7) складировать строительные материалы, детали, конструкции, другие предметы на придомовых территориях (более 3-х суток), дорогах, обочинах, кюветах и тротуарах;

8) устраивать запруды в водоотводных канавах;

9) мыть транспортные средства вне специально оборудованных мест, в том числе у водоразборных колонок, во дворах многоквартирных жилых домов, в общественных местах, в водных объектах и на их берегах и т.д.;

10) производить ремонт транспортных средств и механизмов во дворах жилых домов, а также любых ремонтных работ, связанных с шумом, выделением и сбросом вредных веществ на территории населенных пунктов вне специально отведенных мест;

11) захламлять и грязнить поверхностные водные объекты и их водоохранные зоны;

12) размещать транспортные средства, строительные механизмы и оборудование различного назначения на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках.

Согласно пункту 7.14. Правил благоустройства в секторе индивидуальной застройки бытовой мусор и другие отходы должны храниться в контейнерах, установленных на специально-оборудованных площадках с твердым водонепроницаемым покрытием. Строительство водонепроницаемого основания площадок и установка контейнеров осуществляются за счет владельцев (пользователей) индивидуальных жилых домов по договорам со специализированными организациями либо самими владельцами (пользователями) индивидуальных жилых домов.

На сегодняшний день проблема несанкционированных свалок остро стоит не столько в городе, сколько в частных секторах, так как домовладельцы напрочь отказываются от заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов, объясняя это тем, что в силах самостоятельно вывозить и утилизировать мусор, но, как показывает практика, это всего лишь слова. На деле большая часть частных секторов буквально захламлена бытовым и строительным мусором, хотя вывести строительный мусор стоит недорого!

В связи с чем, администрация Волчанского городского округа призывает активно бороться с компаниями и лицами, которые выбрасывают и складируют мусор вне специально созданных и оборудованных свалок. Предоставление в отдел жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры администрации Волчанского городского округа или в ОеП № 10 МО МВД России «Краснотурьинский» фотографий или видео, на которых будут зафиксированы номера машин или название организации, которой они принадлежат, организовавших свалку, существенно повысит шансы на привлечение виновных лиц к ответственности.

Следует обратить внимание, что ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и влечет за собой наказание в виде штрафа до 250 000 рублей для юридических лиц или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток. Рассматривать дела по указанной статье уполномочены должностные лица полиции, которым следует направлять обращения с приложением доказательств совершенного правонарушения. В рамках статьи 17 закона Свердловской области от 14.06.2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» рассматривают должностные лица администрации Волчанского городского округа.

Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (статья 247 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание за преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, составляет 8 лет лишения свободы.

Также обращаю внимание на необходимость предоставления в отдел жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры администрации Волчанского городского округа (ул. Ур. Комсомола, 1, каб. 15) арендаторами зданий, сооружений, строительных организаций копий договоров на вывоз твердых коммунальных отходов.

Дополнительно сообщаю, что по телефону 8(34383)5-21-36 организована «горячая линия» по приему телефонных сообщений граждан о местах несанкционированного размещения отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50