Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важно! Самовозгорание угля

Автор: Александр Занин
Заместитель начальника 267 ПСЧ

В городе Волчанске 14 июня 2019 года произошло самовозгорание привозного угля в одном из угольников частных владений. Случай в нашем городе не единичный, подобные случаи происходили и ранее.

Происходит это потому, что ископаемый уголь некоторых видов (бурый, каменный) способен самовозгораться. Причинами его самовозгорания являются: способность окисляться при низких температурах и поглощать кислород воздуха и другие газы или пары. Но главной причиной самовозгорания является окисление угля. Поглощение углем паров и газов также сопровождается повышением температуры. Наибольшей поглотительной способностью обладает молодой уголь, содержащий влагу. Так, свежедобытый бурый уголь содержит 10—20% гигроскопической влаги, а тощий уголь (каменный уголь марки «Т») — примерно 1%, поэтому последний более устойчив к самовозгоранию. Повышение влаги вызывает повышение температуры угля до 60—75°С, а дальнейшее выделение тепла происходит за счет окисления органической массы.

Чтобы обезопасить жизнь и здоровье, а также жилые дома и надворные постройки от пожара — необходимо внимательно обследовать привезённый уголь путём наблюдения за ним в течение нескольких дней. Сразу убирать уголь в угольник не следует, так как это может привести к плачевным последствиям.

Давайте вместе предотвратим беду!

«Телефон пожарно-спасательной службы — 101»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8